林姓主婦小撇步:趕時間時,備料/烹調的優先順序

林姓主婦小撇步:趕時間時,備料/烹調的優先順序
  • 作者 : 林姓主婦
  • 圖片來源 : 三采文化提供

當媽之前,每天通勤回到家已經快要八點,但還是非常希望可以跟老公一起吃頓家常料理,在30分鐘之內上菜(通常是三菜)是我每天下班後的考驗,在通勤的路上就開始在腦海中盤算著等一下的料理順序,雖然很拼,但每次挑戰成功,能夠兩個人好好吃一頓飯,還是讓我得意不已。

理想的情況是把所有的料備完,再按順序烹調,那很優雅,但在很趕的情況下,思考邏輯會變成:先下鍋的先備料,當第一道菜下鍋時,邊顧火邊備第二道菜的料,以此類推,這樣才快。

所以決定備料順序的關鍵就是:你想要先煮哪一道菜?我提供自己一些判斷的方式給大家參考。

A.慢熟、需燉煮的先下
像三杯雞,先爆香、把雞肉外層炒到上色、調好味,就可以蓋上鍋蓋讓它稍微悶煮入味,不用一直去顧。或是鮭魚片,通常都有點厚,熱好鍋丟下去細火慢煎,就可以專心去處理下一道料理。絲瓜也是需要稍微悶煮一下,湯汁才會出來,但記得只要煮好,鍋蓋要打開,不然一直悶住,絲瓜會整個縮到很小。

B.涼掉也不太影響口感的先下
像是川燙料理(川燙花枝)、蛋或豆腐類(菜脯蛋、蔥爆豆腐)、青菜,都可以。

C.剛起鍋才好吃的,最後下
像是炸類,起鍋一下子沒吃,酥脆的口感整個走掉,所以一定要讓他們當最後一棒,然後起鍋馬上開動。

D.如果要用同一個鍋連續烹煮,帶有濃厚醬汁或是較重味道的料理最後下
料理過程中,洗鍋子絕對是最影響速度的一個環節。洗好的鍋子因為遇水降溫,又要等候20~30秒熱鍋,反反覆覆很浪費時間。而且不沾鍋不能熱鍋去洗,容易釋放有毒物質,所以帶有醬汁、一定非洗不可的料理(番茄炒蛋),或是味道重的(煎魚),直接留到最後一道炒,等吃飽飯再洗就好。前面先弄炒青菜等清淡的料理,起鍋後用餐巾紙沾水把鍋子擦乾淨,就可以換下一道。

E.別忘了,永遠要先洗米煮飯
飯煮好還需要悶一下才好吃,至少要25分,所以無論如何,都要記得先煮「飯」。

以上是我自己在決定料理順序的主要關鍵,當然隨著搭配菜色的不同,順序都會相對調整,甚至有時硬碰硬,沒辦法兩全其美,只好做些取捨。總之這一切沒有正確答案,只有更好的答案,希望這點心得小分享對主婦們有些幫助,讓你們在廚房爭取到更多時間。

本文節錄自 《林姓主婦的家務事》 ,由三采出版。

文章出處: 三采出版 2016-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 烹調、食材、家務事、家庭主婦、備料

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS