4原則,幫助孩子控制衝動

4原則,幫助孩子控制衝動
  • 作者 : 楊俐容(親職教育專家)
  • 圖片來源 : Tai pera

新聞報導,某大學傳出了一起疑似「羅密歐與茱麗葉」現代烏龍版的跳樓事件。除了在網路上引發青年學子如火如荼的討論外,也令不少為人父母的搖頭嘆息。

新聞報導,某大學傳出了一起疑似「羅密歐與茱麗葉」現代烏龍版的跳樓事件。除了在網路上引發青年學子如火如荼的討論外,也令不少為人父母的搖頭嘆息:「現在的孩子怎麼會這麼天真、這麼傻?難道他們不曾考慮這麼做會造成什麼後果?不知道父母會有多難過、多心疼嗎?」雖然這起跳樓事件的始末與原因版本不一,但事情的經過大致如下:一名女學生過了門禁時間還要外出,在學長或室友的慫恿下,女學生從高三公尺多的二樓宿舍窗戶往一樓跳。由於學長及周遭的男學生來不及反應,女學生當場腿骨受傷送醫,所幸沒有危及生命。

情緒沒對錯,唯重掌握分際

針對這件事情網路上意見紛紜,有人認為這件事「好浪漫」、有人說這不過是「年少輕狂」、有人質疑「大學生的常識判斷」,也有不少人認為「他們已經為一時的想法付出了代價」。事實上,這林林種種的回應正好點出了高EQ的核心概念:「情緒沒有對錯,但表現情緒的行為方式則有恰當或不恰當的差別」。

據說這名女同學事後曾表示「不知道自己當時為什麼會那麼傻」,也就是說這個跳樓舉動的確是未經三思的衝動行為。但無論是因為戀愛讓人渾然忘我、不計後果,還是因為無聊讓人渴望冒險、衝動行事,這一時衝動所造成的後果,遠非當事人在做出這個舉動之前所能夠想像的。

浪漫情懷與冒險特質是青春年少的標記,然而當年事漸長回顧過往,這種激昂的情緒帶給一個人的究竟是美好的回憶,或是無可挽回的遺憾,就看個人是否能夠在行動上掌握恰當與不恰當的分野

所謂「人不輕狂枉少年,人太輕狂奧少年」,差別就在於是否具有延長衝動與行動間的時間、在行動之前先思考後果,以及在險與危之間拿捏分寸的能力。

覺察、釐清情緒,做出較佳反應

在情緒剛開始發酵時就能夠即時察覺、釐清,而非等到深陷情緒困擾甚至衝動行事後才發現事態嚴重,是高EQ的重要內涵。擁有這種先知先覺的能力,就有機會對情緒做出較佳的反應,避開「早知如此,何必當初」的悔恨。儘管浪漫情懷與冒險特質也有先天的差異,但透過後天的情緒教育,可以大幅度提升孩子控制衝動、思考後果的能力。有幾個原則供大家參考:

文章出處: 天下雜誌 親子教育出版 2016-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 控制衝動、情緒、教養、親子關係、認知

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS