選對牙膏,對症下藥抗敏感

選對牙膏,對症下藥抗敏感
  • 作者 : 高露潔

現代人工作壓力大,職場上的辛酸,常透過享受美食紓解,但許多人就在開心的大口品嚐食物時,卻突然感覺牙齒一陣酸痛,破壞了再度提振的好心情。

瞭解敏感性牙齒,找出敏感原因
這種症狀很可能是敏感性牙齒,在台灣,每兩人就有一人有牙齒敏感的症狀,但卻很少人知道原因及如何應對。芳鄰牙醫診所黃耀慧醫師表示,造成牙敏感的主因有二,一是牙菌斑堆積導致牙齦萎縮牙根外露,二是牙齒表面的琺瑯質,因磨損或酸蝕而消失,原本被覆蓋保護的牙本質露出,此時遇到外來冷熱酸甜,就會觸動牙本質小管內液體,進而刺激牙神經時,立即產生劇烈酸痛。
 
牙敏感置之不理 後果不可小覷
牙敏感千萬不能置之不理,因為一再受到刺激的牙神經,可能因此壞死腐爛,讓細菌透過神經系統蔓延全身危害健康。黃醫師提醒你,預防改善牙敏感要從根源做起,應時時注意口腔衛生、維持牙齦的健康,刷牙放輕力道與速度,選擇軟毛牙刷,避免磨損琺瑯質,若能搭配使用抗敏感牙膏更好!黃醫師強調,一般含氟牙膏雖可緩慢修復牙齒保護層,但要快速有效舒緩敏感症狀,還是必須使用具特殊成分的抗敏感牙膏,但目前市面抗敏感牙膏琳瑯滿目,該如何選擇符合需求的產品呢?
 
抗敏牙膏百百種,你適合哪一種
黃醫師建議,可從主成分、附加功效、品牌偏好與價格四方面做考量。

1. 產品成分 :市面產品大致分為,使用鉀離子麻痺神經和封填科技覆蓋外露牙本質小管,差別在於舒緩酸痛的「速度」與「持久度」。鉀離子需使用2-3天才能達到有感舒緩,且須持續使用以降低敏感酸痛重現;而封填科技優點在於立即舒緩,效果持久,以新一代封填技術Pro-Argin TM 為例,透過鈣與精氨酸的作用,讓鈣質留在牙齒表面形成保護,進而封填表面的孔洞。黃醫師表示,Pro-Argin TM 科技在國外已有許多臨床報告證明有效舒緩敏感,在口腔保健科學上是非常大的突破。

2. 附加功效 :如果牙齦常紅腫流血,建議加強抗菌,選擇預防修護牙齦配方;琺瑯質受損者,要使用抗敏加修護琺瑯質的產品;牙齒亮白也是許多消費者喜愛的附加功效,以上端看消費者自身的需求。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 修復、 牙齦、 抗敏感、敏感、 琺瑯質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS