颱風過後,冷凍蔬菜也能幫忙顧胃口

颱風過後,冷凍蔬菜也能幫忙顧胃口
  • 作者 : 陳俊辰整理

颱風過境,其實不必堅持一定要新鮮蔬菜,來點冷凍蔬菜同樣營養又健康。

有人擔心蔬菜經過冷凍會營養嚴重流失。那你就錯了。冷凍技術其實不會破壞食物的風味和營養。

國內外愈來愈多研究指出, 蔬菜從樹上摘下或土裡拔出後,經過冷凍處理,營養保留比不新鮮的或冷藏來得好, 有些蔬菜如紅蘿蔔、豆類、蔥蒜更適合冷凍保存。

《紐西蘭營養基金會》一份研究指出,冷凍3個月的西洋梨所含的維生素C比摘下3天後的西洋梨還多,因為冷凍低溫處理是以攝氏零下60度急速冰凍,能減緩維生素C的氧化過程,也能有效保存蔬果裡大部份的維生素。所以在颱風過境後大啖冷凍蔬果可以不必太擔心營養匱乏的問題。 

美國農業部(USDA)德州農業研究中心植物生理學者里斯特(Gene Lester)說,冷凍蔬菜在蔬菜成熟時急凍,可以把營養素、抗氧化物鎖住;一般蔬果為了運送或賣相,常常還沒發育完成就收成,營養素便不如成熟蔬菜多。

擅用天然食材、掀起英國校園飲食革命的名廚奧立佛(Jamie Oliver),家裡冰箱打開就有不少冷凍蔬菜,他認為冷凍蔬菜營養、便宜、好用,能在短時間變出多種料裡,他有道經典的治宿醉亞洲風炒麵,就是用冰箱剩下的冷凍蔬菜炒麵,加上生薑、麻油、醬油、醋等醬料,攤上一顆半熟蛋,淋點辣油,麻辣勁直竄腦門,試過的網友直呼「瞬間從宿醉地獄到天堂」,好吃到想踢前面的椅子,網路上瘋傳多種做法,冷凍蔬菜也能成為療癒的深夜美食。

不過,一般家用冰箱冷凍庫的溫度只能控制在大約攝氏零下20度,並不算急速冷凍,多少會破壞部份維生素,所以購買冷凍食品之後,還是儘快吃完為上策。

延伸/
颱風後清理家園,穿戴雨鞋、長靴、手套後才動手
冰箱停電 整理全攻略  
颱風過後,淨水器濾心該換嗎?  

文章出處: Web only 2016-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 菜價、颱風、冷凍蔬菜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS