比吃苦更重要的價值

 比吃苦更重要的價值
  • 作者 : 楊俐容(親職教育專家)
  • 圖片來源 : 楊煥世 攝

近年來中產階級流行談「吃苦教育」,可是家裡不苦,刻意讓孩子吃苦,對嗎?什麼才是「吃苦教育」真正的核心意義?什麼才是父母應該傳遞的價值觀?

請問楊老師:我常常讀到一些論述強調「要小孩吃苦」,認為台灣現在的孩子缺乏競爭力,是因為過得太豐裕。像我家經濟還算許可,孩子表現也還好,我覺得「刻意」讓他吃苦,好像太矯情,而且會不會反而造成孩子的心理不平衡?「吃苦教育」的論調是對的嗎?什麼樣的價值觀點才是親子教育最應該重視的呢?

吃苦不吃苦,其實背後是價值觀的問題。什麼是價值觀?簡單的說,就是一個人對人生、事物的看法或評價。因為每個人先天特質不同,再加上後天受家庭、社會,甚至時代、文化的影響,對於生活中各種人事物應該如何安排比較恰當,自然也會有不同的觀念和看法。

舉例來說。假設你一個月賺十塊錢,那麼一個月花幾塊錢是恰當的?對這個問題的答案,就是一個人對花費的價值觀。

過去,因為相對窮困的環境,以及強調節儉的觀念,我們這一代為人父母的,答案多數落在四到八塊錢之間。但是,問問在富裕和強調消費的時代長大的年輕人,可能從六塊起跳就不錯了。時代變化帶動價值的遷移,父母必須有所調整,必得接受這個價值觀上的衝擊,重新劃定合理的範圍和界線。不過,無論如何調整,我想大家非常清楚,賺十塊花十塊絕對是不恰當的,賺十塊花十二塊就更不用說了,早晚會出問題,不是好的價值行為。

核心價值才是問題所在

仔細解析,其實價值觀可分三個層次:核心價值、周邊價值和行為層面。如果以這個例子來談,「量入為出」是核心價值,只要在合理的範圍內,每個月到底花幾塊錢,或者把錢花到哪些地方,都屬於周邊價值,至於能不夠依照自己的價值觀念行事,有沒有能力自我克制,就是比較末端的行為層面了。

「核心價值」是父母必得教給孩子的。無論個別差異,每個孩子都必須建立「量入為出」的態度,這會讓孩子在未來的生活裡,比較不容易遭逢困境、碰到危機。對於「周邊價值」,父母就必須看到並尊重孩子的個別差異,譬如有的孩子天生愛花錢,有的天生很節儉。只要落在合理的範圍內,價值觀永遠有這個彈性。另外,有的孩子喜歡玩樂,有的孩子注重吃喝,只要他能調配得當,父母就不需要管太多。確立價值、劃定合理範圍後,父母只要擔任守門員的角色,督促孩子依照自己的價值觀,建立適當的行為就可以了。

文章出處: 天下雜誌 親子教育出版 2016-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 父母、價值觀、吃苦教育、親子關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS