鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」

鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」
  • 作者 : 鄧惠文(精神科醫師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「美魔女」是指四、五十歲的媽媽,但看起來青春美麗,比少女還少女,一點都不像媽媽。 她們的出現,對婚後自動邁向歐巴桑之路的婦女是一大震撼。 但鄧惠文認為,媽媽「一點都不像媽媽」並不如想像中美好。

美麗是一種力量,感覺自己很美麗、有吸引力,可以讓女人覺得有安全感。現代女性跟以前女性最有趣的不同點在於:以前的女性變成媽媽以後,雖然還是很漂亮,但她們卻故意穿很老的衣服,因為她們覺得已經是媽媽了,就該展現媽媽的身分。媽媽的身分就是第一,「我不再吸引別的男性」,所以把全副精神、注意力留在孩子和家庭裡。因此,即便有很漂亮的肩膀、手臂、胸部、臀部,也都不給別人看;包起來並不是腿已經變粗了,而是有這個心理意涵。

第二,如果你的生活完全是帶小孩和做家事,大概就不會想打扮得很漂亮。你不會穿高跟鞋,也不方便穿短裙。所以媽媽標準的裝扮是平底鞋或運動鞋,搭舒適的運動褲加寬鬆上衣,如此一來也不太需要化妝;頭髮一定是束在後面或剪短短的;袋子一定很大,不需要搭衣服,裡面裝滿小孩的用品,這就是「媽媽的樣子」。

自我實現,改變了媽媽的樣子

現在「媽媽的樣子」之所以不同,是因為現代女性帶孩子的時間沒那麼多,媽媽們都用更有效率的方式帶孩子。以前的媽媽出門,小孩一定抱在身上;現在脊椎醫學建議大家推娃娃車。媽媽推娃娃車,身上就可以穿得很好看,因為你不用綁帶子。職業婦女比例高,接觸的人就不只是小孩跟家人,所以更會有想要維持自己外表的動力。

這不單純只是女人愛漂亮的心態,而是成為媽媽後仍然可保有自己的魅力,也有權利去追求想要的東西,其實是心態的改變。

所以我們也不要挫折,美魔女絕對不會是很美,然後三個小孩在她身上亂竄,那是不可能的事;她們的小孩在她打扮得很美的時候,一定是有別人在帶。

美魔女比較明顯是有種自我意識,認為「我一定要把自己保持得很好」。我看過很多美麗的辣媽,她們都不是很有意識的要幹麼,只是覺得不用完全把自己投身在家庭裡,而是讓生活充滿了有趣的活動和人事物,然後為了那些有趣的人事物,自然就會穿出該有的樣子。

文章出處: 天下雜誌 親子教育出版 2016-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 美魔女、鄧惠文、親密、家庭關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS