咻咻咻就能端上桌!日式蔥燒蓋飯

咻咻咻就能端上桌!日式蔥燒蓋飯
  • 作者 : 林姓主婦
  • 圖片來源 : 三采文化提供

有天老公跟我說晚上可能要加班,害我高興了一下,一早便盤算著晚上要來追劇,白天非常認真帶兒子玩樂,意圖消磨掉他所有的精力,晚上才能給我準時昏倒。

正當我搞定兒子,欣喜若狂準備迎接屬於我自己一個人的 free night 時,老公卻突然傳訊息說晚上不用加班了,可以回家吃飯。我拍桌想說這樣對嗎?男子漢大丈夫怎可如此言而無信,能夠說回來就回來嗎?(不然咧)

其實很想叫他買買外食回家就好,讓廚房休息一天,但想想我們家附近外食那麼難吃,選擇又少,他辛苦上班一天,煮頓好吃的晚餐算是我唯一可以慰勞他的方式我真是好老婆。一多想,果然我的婦人之仁就跑出來了,還是摸摸鼻子去翻冰箱,看能緊急變出什麼菜。

那晚,冰箱很空,但還好,我有一大把蔥。正所謂留著青蔥在,不怕沒菜燒(不是這樣講的吧),我靈機一動,咻咻咻就變出這道蔥燒豬肉飯,賣相之動人,口味之迷人,讓我老公以為這一切都是為他精心設計的,完全看不出來我臨時抱佛腳的痕跡。

這道料理之所以稱為日式,是因為我覺得日本人下蔥花毫不手軟,隨便一加都如 C 罩杯般豐滿,這樣鋪滿滿蔥花的作法我自認為很有日式風格(撥髮)。而且我醃肉時有加麻油,這也是日本家庭料理很常見的手法,所以我不管日本人同不同意,我都要說它是日式怎樣怎樣!

【材料】(1人)

A.
‧8~10片梅花豬肉片或松坂豬肉片│用以下的大蒜、醬油、麻油及清酒醃20分鐘。
‧2顆大蒜│用壓泥器壓成泥。
‧3根蔥│切小段,置於碗中備用。





B.
‧15ml醬油
‧10ml麻油
‧10ml清酒(米酒也可以,但清酒較香)
‧少許白胡椒鹽
‧1/2茶匙鹽

其他
‧30ml 油

【作法】(不含前置作業時間約10分鐘)
1. 以少許油熱鍋後,將豬肉片放入煎至微焦。
2.將30ml的油另外於小鍋中燒熱(有油紋跑出,代表溫度夠高),緊接著把熱油倒進蔥花碗裡,放入鹽跟白胡椒鹽,攪拌均勻。
4.將蔥花(油瀝掉)鋪在煎好的豬肉片上,即完成。

本文節錄自 《林姓主婦的家務事》 ,由三采出版。

文章出處: 三采出版 2016-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 烹調方式、蔥燒蓋飯、蔥花、日式

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS