鄧惠文:爸媽資助買房,如何溝通不傷感情?

鄧惠文:爸媽資助買房,如何溝通不傷感情?
  • 作者 : 鄧惠文
  • 圖片來源 : 親子天下(設計圖片與真人無涉)

鄧惠文:接受公婆或岳家資助買屋,又擔憂長輩挑剔、給太多意見,小家庭與長輩之間的界限,該怎麼劃分,避免造成心結?

聽說現在老人家做財務規劃時,不少人會規劃一份給孩子的買屋基金,因為一般上班族出社會想要買屋,幾乎是不可能的事。年輕夫妻接受長輩資助買屋的頭期款或房貸,卻抱怨長輩意見太多,挑剔房子的地段、裝潢、家具、擺設,兩代之間的溝通發生許多困難。

有個真實個案是這樣:爸媽拿了五百萬元資助兒子、媳婦的買屋頭期款,兒子媳婦問長輩,對新屋裝潢有沒有建議或提醒?長輩說:「不用、不用,你們的房子自己處理就好,也不用留房間給我。」新屋落成那一天,住在南部的長輩要北上參觀,忽然打電話問媳婦:「你們家有幾個杯子?」媳婦答:「夠用啊,有五、六個。」婆婆回:「沒有捏,我們這裡總共有十二個人啦!」原來婆婆包了一台遊覽車,邀請了阿姨、姨丈、表哥、表嫂等親戚來台北「逗熱鬧」,大家慎重其事帶了禮物,專程來參觀老夫妻存了一輩子養老金給兒子買的新房子。

參觀新屋時眾人發現,有一間還沒放家具,婆婆一看充滿喜悅,阿姨問媳婦:「這間是要給你媽媽上來的時候住的嗎?」媳婦說:「沒有,那是我的工作室。」所有親戚的表情瞬間結凍,後來兩代衍生出許多的溝通問題和心結。

別忘了照顧長輩情感面

西方社會對於一個人成年之後應該離家獨立、與父母界限分明這件事很有共識,但台灣社會並沒有。 如果年輕一輩明白的問長輩:「我們拿了頭期款,是不是要留一個房間給你們?」爸媽一定說不用、不用,現在房子都那麼小,公設那麼高,扣一扣就沒空間了。但是,當新屋果真都沒有留長輩房間的時候,父母親臉上的落寞,又讓人非常震撼。

我自己認為,當你拿了爸爸媽媽的資助,房子就不可能不讓爸媽介入,你基本上就已經同意他們在你的房子有一席之地。年輕夫妻也不能天真的以為,爸媽怎麼說、心裡就真的是那樣想。因為人都有理想跟情感兩面,父母的理想是對孩子付出、無所求,但是情感面上當他們看到,孩子的未來版圖竟然完全沒有他們的時候,內心是很需要調適的。

文章出處: 親子天下雜誌 2016-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 頭期款、長輩、家具、買屋、獨立、資助

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS