台灣失智症人口已逾26萬,4大警訊必留意

台灣失智症人口已逾26萬,4大警訊必留意
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

今天九月21日是國際失智症日。根據台灣失智症協會根據國發會人口報告推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,約每100人就有1人罹患失智症。再過25年,恐增加到近67萬人,約每100人就有3人為失智症所苦。

國際失智症協會統計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者,為失智症所苦的人口已達4000多萬,一年的照護成本超過8000億美元,成為各國日益關注的健康問題,同時也是社會問題。

台灣失智症協會推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,大約每100人就有1人罹患失智症;到了2041年增加到近67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症。

每年國際失智症日,國際失智症協會必公布全球失智症報告。今年的報告指出,全球面對快速增加的失智症患者,目前嚴峻的挑戰是醫療品質與覆蓋率。全球失智症報告指出,當前的失智症專科門診已不足以應付龐大的需求,提升基層或社區醫療在失智症照護的責任,將有助於提高失智症確診率、並降低醫療支出,也能持續關懷的失智者的多元需求。

台灣失智症協會理事長賴德仁支持全球失智症報告的呼籲,認為需要更多基層醫療的投入,包括儘速設置失智症專科醫師及失智症個案管理師,以提升基層及社區醫療的照護品質。

除了政府的作為外,面對失智症這個高齡化疾病,也有自己該做的功課。如果能及早發現失智症警訊,在患病初期阻斷發展,就能延緩對大腦的影響。

失智症的各種症狀並非同時發生,而是生活中一點一滴慢慢出現,若不特別留意,常會誤以為是一般的老化,延誤就醫。

怎麼知道是失智,還是記性不好?

每個人的記憶力不一,沒有規則可循,但有些記憶力最後底線你還是要掌握:

● 你的記憶力嚇到自己:醫生常舉的例子是,一般人常忘記帶鑰匙,但如果你不能解釋,為什麼鑰匙在冰箱裡,而且一再發生,就應該警覺。

● 你的記憶力造成必須改變工作或休閒的方式:例如愛烘焙的人做蛋糕忘了放蛋,原本可以開車,現在不能上路。

文章出處: Web only 2016-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 台灣失智症協會、個案管理師、AD8 、失智症專科醫師、失智症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS