牙齒不好,容易得肺炎

牙齒不好,容易得肺炎
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

因為牙齒不好造成肺部感染,聽起來也許不可思議,其實,常發生在65 歲以上老人及長期臥床的慢性病患。

老人最常出現的口腔疾病是牙周病、齲齒及口角炎。

根據統計,台灣65 歲以上老人齲齒盛行率高達88%,換句話說,每十個老人至少八個有蛀牙,主要原因就是潔牙不當。

吃完東西20 分鐘後若沒有清潔口腔,齒縫殘存食物,造成細菌在牙齒與牙齦接縫處堆積,就會產生肉眼看不見,透明而黏稠的牙菌斑。

牙菌斑若沒有處理,時間久了會硬化成粗糙的牙結石,如果沒有治療控制牙菌斑的量,這些細菌和分泌物的毒素就會引起牙齦發炎,進而破壞牙齒周遭的齒槽骨,變成牙周病。

嚴重的牙周病就像房子地基被掏空,牙齒會鬆動而脫落,加上隨著年齡增長,牙齦會逐漸萎縮,缺少琺瑯質保護的牙根暴露在外,更易受到牙菌斑的侵襲而蛀牙(齲齒)。

牙周病和齲齒造成台灣老人普遍缺牙。65歲以上老人口腔中超過20顆牙的比例不到六成,比起日本推動的「80/20」,亦即80歲以上的老人還擁有20顆牙,差距很大。

老人發生口角炎,大多是因假牙清潔不當,導致念珠菌作祟。假牙與口腔黏膜交接面屬無氧狀態,沒有唾液進行酸鹼中和,這種潮濕、酸性環境最適合白色念珠菌孳生,導致口角炎甚至嘴角潰爛。

曾有一位老先生戴假牙戴了五、六年,刷牙只刷假牙部份,忽略覆蓋牙肉的死角,導致兩邊嘴角潰爛,家人以為是火氣大,沒特別在意,最後老先生受不了疼痛才就醫。醫生用抗黴菌藥治療兩個星期才痊癒。

年紀大容易嗆到引起肺炎

一般人吃東西或被口水嗆到,咳出來就好,但老年人因老化使得吞嚥、咳嗽反射功能降低,較慢蓋住聲門且聲門關不緊,常容易把食物殘渣、甚至小骨頭吞到氣管,或者熟睡時喉頭放鬆口水跑到氣管,口腔孳生的細菌和唾液不小心吸進肺部,有可能造成吸入性肺炎、肺膿瘍、肺積水,甚至併發敗血症。

不想因為一口爛牙造成肺臟生病,最好吃完東西後就刷牙,每半年到牙科報到,接受徹底的口腔檢查。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、牙齒、口腔疾病、牙周病、感染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS