為什麼中風或腦傷後, 有些人就不會呼吸了?

為什麼中風或腦傷後, 有些人就不會呼吸了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

因為人體的呼吸是受大腦的呼吸中樞控制,呼吸中樞位在腦幹,包括延腦和橋腦共同調控呼吸的深度和頻率。

如果發生中風、長腫瘤或受傷,造成呼吸中樞的細胞嚴重缺氧或受傷,便會減低敏感度,因而無法完全發揮功能,病人可能會呼吸停止、昏迷、甚至死亡。



延腦 含有吸氣和呼氣兩組神經元,負責控制呼吸的基本節律。

延腦的的化學接受器,對於腦脊髓液中的二氧化碳濃度及氫離子濃度(酸鹼度)很敏感,一有變化就會將訊息傳給呼吸中樞;周圍化學受器則位於頸動脈體及主動脈體,負責將氧濃度變化的訊息經由舌咽神經、迷走神經傳往呼吸中樞。

橋腦 含有呼吸調節區和長呼吸區兩部份。 呼吸調節區負責對呼吸快慢深淺作精細的微調;長吸呼吸區,可以具有抑制吸氣的作用。

除了中樞和周邊化學接受器,在支氣管、細支氣管、肺泡上還有伸張感受器,在感受到呼吸訊息後,透過迷走神經傳往呼吸中樞。

當呼吸中樞接受到訊息,會根據這些刺激,發出訊息,經由橫膈神經、肋間神經傳給橫隔膈和肋間肌等肌肉群,調控呼吸頻率和深淺。

平時,呼吸運動不需要意識的控制,由呼吸中樞自動控制和協調,但呼吸也可受意識指揮控制,例如暫停呼吸、或者利用深呼吸舒緩壓力,平靜情緒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 橋腦、中風、中樞控制、大腦、呼吸、腦傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS