濾掛式咖啡有致癌風險?

濾掛式咖啡有致癌風險?
  • 作者 : 鄭永銘
  • 圖片來源 : 康健雜誌

濾掛式咖啡有致癌風險?江守山籲民眾多注意 – 三立新聞網發布於2016年9月17日(http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=182622)

這句「在熱水沖泡下,紙居然沒有破掉,主要的原因是這張紙加了濕強劑」有誤。紙張雖在潤濕後,纖維之間抵抗分離或斷裂的強度會減弱,因而實驗室的纖維濾紙就會添加濕強劑來增強纖維之間的交聯作用,藉以提升紙張在潤濕狀態下的抗拉伸強度。不過濾掛式咖啡是使用不織布濾袋而不是紙纖維,目前市面上這種不織布濾袋大多從日本進口,因為市面上最常見的’Pachit bag’雙掛耳設計專利屬於日本 大紀商事株式會社



它遇水不易損壞的原因並非加了濕強劑,而是這種不織布的材質是 PET→ 《Drip Bag for Single Serve Coffee ‘Pachit bag’》 ,PET本來就具有優良的堅韌性、抗拉伸與耐水性,因此沒必要再添加濕強劑。各位朋友們如果觀察過這種濾袋的沖泡過程,萃取的咖啡液是透過圓形織孔或矩形織孔滲漏出來,因為這些織孔處的纖維層較薄,至於其他較厚部位則是扮演抗拉伸的強固角色。所以這則新聞是不存在的假命題,既然如此,就無所謂濕強劑是否 致癌 的疑慮了。



但是這樣又有新的問題產生,PET是製造寶特瓶的原料,那麼沖咖啡時會不會溶出塑化劑?它能耐高溫嗎?前者倒是無此疑慮,因為PET是熱成型塑膠,所以不添加塑化劑。但是PET卻不耐高溫,它只能耐溫約60~85℃,因此不宜做為高溫環境的不織布濾袋材質,應改採能耐100~140℃的聚丙烯(PP)才安全。那麼有沒有PP的不織布?有的,日本山中產業株式會社就是使用PP材質→ 《COFFEE MIRACRON》 。其實這家公司才是掛耳式咖啡的原創發明者,只不過當初掛耳是設計成只位於單側,消費者使用後普遍反應不佳,因為袋口張開的不夠寬,沖泡的水量無法一次到位。

文章出處: Web only 2016-09-20 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、咖啡、濾掛式咖啡、不織布

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS