為了5萬美元,哈佛學者出賣良心,遮掩吃糖有害心臟的真相50年

為了5萬美元,哈佛學者出賣良心,遮掩吃糖有害心臟的真相50年
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1967年,一份重量級的研究刊登在醫學權威雜誌《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)上,綜合過去論文做出重大的結論:只需在飲食當中減少飽和脂肪跟膽固醇的量,就可以減少心臟病的發生機率。這讓後來的研究方向跟減少心臟病的方針,都指向脂肪跟膽固醇。

但,這是真的嗎?
 
這50年來,全球政府都在呼籲減少脂肪、膽固醇的攝取,以有效控制心臟病,但弔詭的是:心臟病患不減反增,這到底是哪裡出了問題?
 
但最近幾年的研究卻一個一個都指向:糖份也是導致心臟病的因子,而且早在1967年之前就有研究探討糖份跟心臟病之間的關係,但在1967年的研究卻隻字不提,似乎有人想要抹去這樣的真相。
 
2007年,有牙醫與健康管理背景的柯恩絲(Cristin Kearns)在研究糖尿病患的牙科照護時,發現有一本小冊子上寫著:不建議糖尿病患者戒糖。這句話引起了柯恩絲的好奇,於是她開始在網路上進行搜尋。沒想到,竟搜出了驚人真相。首先,她發現到1967年的研究人員當中,有一位掛名作者竟然是糖業研究基金會(美國糖業協會前身)的員工。再來,她發現到一份編號「226計畫」的文件,其中披露了許多不為人知的祕辛。
 
在這份計畫書當中提到:1954年,當時的糖業研究基金會理事長海斯(Henry Hass)向美國糖與甜菜技術協會演講主張民眾低脂飲食以便糖業有機會擴張。因為基金會研究發現,如果人們減少三分之一的脂肪攝取,對於糖類的需求就會增加30%;同時,許多研究也發現,糖類跟脂肪一樣,會導致人們體內的血脂、膽固醇含量過高,這些都是過去被認為會導致心臟疾病的危險因子。

為了避免這樣的結果讓人們減少醣類的攝取,糖業研究基金會在1965年就提出了「226計畫」,也就是透過收買哈佛大學教授,進行偏頗的研究報告,試圖抹去糖類對於心臟疾病的影響。
 
為了釐清這些問題,現任科羅拉多大學健康管理中心資深顧問的柯恩絲,就跟加州大學舊金山分校的醫學教授格蘭茲(Stanton Glantz)合作,透過研究團隊分析了340篇、共1852頁的文獻,發現到當時擔任糖類研究基金會顧問,同時也是知名有機化學教授亞當斯(Roger Adams),與哈佛大學營養學名譽教授海格斯提(Mark Hegsted)的往來文書中,希望海格斯提能夠提供協助,讓糖類不會出現在心臟疾病的危險因子當中。最後海格斯提跟糖類研究基金會取得共識,糖類研究基金會提供相當於現在5萬美金(約台幣150萬)的資金給學者們,這些學者就願意背書研究。

文章出處: Web only 2016-09-15 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS