為什麼68歲的希拉蕊肺炎這麼驚嚇美國人?

為什麼68歲的希拉蕊肺炎這麼驚嚇美國人?
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國總統候選人希拉蕊在911追思會上倉促離席,步履踉蹌差點崩跌路邊,醫生宣佈罹患肺炎並給予治療,導致輿論質疑會否選不下去?或選情翻盤?肺炎值得這麼大驚小怪嗎?

其實肺炎常見,通常下呼吸道受到病毒或細菌感染時,就很容易引起,常見有人感冒一陣子沒好就變成肺炎,抵抗力較弱的老人跟小孩尤其是主要族群,是2015年衛福部公佈的國人十大死因之第四名,每年奪走近萬人的性命,人數比肺癌還多。

表一:肺炎致死,越老越容易

2015年的肺炎死亡人數與年齡關係圖  資料來源:衛福部

為什麼會發生肺炎?

導致肺炎的成因有二:病毒跟細菌。兩者的症狀雖然類似,但是治療的方法不同。以細菌性肺炎來說,最常見的是肺炎鏈球菌,一年四季都可能發生,主要流行季節為冬季到春季。細菌引起的肺炎在成人較常見,也稱「 典型肺炎 」。

至於病毒性肺炎,主要是A型及B型流感病毒,因此在流行性感冒盛行的秋、冬季最常見。但有可能病毒性肺炎會伴隨著肺炎鏈球菌的感染,讓病況變得比較複雜。

肺炎會有甚麼樣的症狀?

如果是感染病毒後,再感染肺炎鏈球菌,會先出現一般流感常見的症狀,像是:流鼻水、黃痰、鼻竇炎等症狀;但如果一開始就感染肺炎鏈球菌,可能變成嚴重的侵襲性肺炎鏈球菌感染症。

這一類的肺炎通常沒有喉嚨痛、流鼻水這類上呼吸道感染症狀,而直接出現咳嗽、發燒不退、甚至腦膜炎症狀(頭痛、嘔吐、脖子僵硬)、敗血症症狀(血壓降低、喘、休克),病情可能快速惡化,必須盡快就醫。

肺炎最可怕的,並不只是這些發燒、腦膜炎等症狀,而是一些合併症,像是肋膜積水,如果不積極治療,讓疾病持續惡化,可能會有致命危險。

如何預防肺炎?

不管是病毒性肺炎或細菌性肺炎,都致病性高、病程進展快,最常侵襲免疫力較差的老人。很多人都有經驗,家中長輩常因肺炎住院甚而終究離世。希拉蕊已68歲,難怪倍受關切。

想要預防,關鍵點還是在 提高免疫力

環境衛生: 從最基本的洗手、口腔衛生、乾淨的環境做起。

文章出處: Web only 2016-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 鏈球菌、流感病毒、肺炎、細菌、免疫力、病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS