50歲轉換跑道,一切從頭開始學起

50歲轉換跑道,一切從頭開始學起
  • 作者 : 楊寧茵(銀享全球 共同創辦人)
  • 圖片來源 : 楊寧茵提供

專訪矽谷IDEO設計公司 高齡計劃帶領人葛芮琴

大叔早退,是福是禍?

媒體曾報導,台灣「大叔」從職場「早退」似乎越來越嚴重。文中提及,在台灣勞動力因為少子化原本就將減少的情況下,這群原本屬於勞動力的中堅份子,若又比預期更早離開勞動市場,無疑是雪上加霜,並且中年失業造成新問題。

文章並未對這個問題提出解答,政府也說了解這個現象需要更多的數據。

這個現象的確值得我們深究,從我周遭的人觀察起,我倒是發現,不少已有相當經濟基礎的50歲世代的早退,未必都如我們想得那麼不得已與悲觀。

有位朋友50歲那年離開服務了20餘年的穩定工作,嘗試做一個自由工作者,還到山上買了塊地種多肉植物,不完全是因為未來有可能變成收入來源,其實也是興趣。到了知天命的年紀,更在意的是生活品質和自我實現,「既然身體和心靈上,都還沒有到退休的年紀,那就按照自己的心意放手試試看吧!」

也有位住在矽谷的高薪工程師朋友,為了能多陪伴在台灣年邁的父親,放棄在軟體公司當副總的大好機會,選擇可以讓他遠距工作、自由來去、以亞洲為市場的新創公司工作,「我並不覺得這是後退或妥協。一方面可以照顧家人,一方面可以把我在矽谷學到看到的最新技能和台灣的年輕朋友分享,我覺得還挺有成就感的。」

中壯年需要更多自我實現的機會,重寫職涯發展

矽谷知名設計公司IDEO的合夥人葛芮琴(Gretchen Addi),也是這樣一個案例。擁有建築和室內設計的專業背景,她的人生一路順遂,50歲時,已經是知名設計公司的合夥人,收入頗豐、工作內容得心應手,客戶同事老闆都很信任她。

這樣的環境不就等著做到退休就好了?但葛芮琴不這麼想:她做了職涯上的重大轉變 , 放棄了優渥的收入和得心應手的工作,2000年加入矽谷新創設計公司IDEO重新做起,參與的計畫非常多元,也很具有前瞻性,例如設計未來的工作環境和場景、從病人和家屬的角度來重新設計未來的醫療服務、專注於實現在地安老和退休規劃的產品和服務、透過和世界不同文化和背景的人士對話及觀察來重塑傳統的汽車、醫療和居家照顧產業。

文章出處: Web only 2016-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 自由、勞動力、退休、少子化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS