預防失智症、腦中風!日本神經內科名醫傳授健腦習慣

預防失智症、腦中風!日本神經內科名醫傳授健腦習慣
  • 作者 : 米山公啓
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「強健大腦」的意思不只是讓記憶力變好,或是不容易忘東忘西,也包含營造富有創造性的腦。這樣便可望跳脫年齡的限制,保持大腦的年輕,也能遠離失智症。

《強健大腦的56種習慣》全書分為四個部分,第一部份為「提升記憶力」,透過10種簡單輕鬆的方法,像是運動、冥想等,就可以迅速提升記憶力。書摘試閱:

◎早餐是關鍵!

我們已經知道,讓高齡者飲用葡萄糖,記憶就會轉變成「忘不了的記憶」。這是因為腎上腺素釋放至血液時,肝臟會釋出葡萄糖,因而增強記憶。

在早餐對記單字有何影響的研究中,研究者發現,有攝取早餐的組別,成績表現明顯較優。

此外,也有其他研究發現,若在早餐攝取每日所需葡萄糖量的二五%左右,計算能力、創造力都相對提高,由此可知葡萄糖能加強記憶。

葡萄糖是唯一能進入大腦的腦神經細胞的能源,重要性不言可喻,此外對記憶也有直接的影響。以質量而言,大腦只佔體重的二%左右,但能量消費量卻佔整體的一八%據說,人體一天需要一二〇克的葡萄糖。不過大腦無法囤積葡萄糖,所以時常需要透過血液補充葡萄糖。

再次提醒,攝取早餐的重要性。早上體內的葡萄糖容易攝取不足,所以一定要好好地享用早餐,供給大腦足夠的能量。

要透過飲食補充葡萄糖,就不可缺少米飯、麵包、麵食等的澱粉類。享用米飯、麵包後約三十分鐘,血液中的葡萄糖含量就會達到顛峰。無法提供給大腦的剩餘葡萄糖就會到肝臟,以糖原(glycogen)的形式儲存起來,但數量不多。

因此,好好的攝取早餐,補給大腦所需能量是很重要的。不言可喻的是,若不吃早餐就埋首工作,記憶力會降低,導致工作效率不佳。

不過,飲食中攝取過多的糖分,也會讓動作遲鈍,集中力不足。最有效的方式是留心飲食的均衡,透過米飯、麵包等主食中所含的澱粉類,補充必要的葡萄糖。

◎堅持「大的」

人類的欲望基本上屬於擴張主義。住小房子時遙想大房子,有小車時遙想大車,享用小塊牛排時也遙想著大塊牛排……,總是對大小斤斤計較,渴望獲得大的東西。

文章出處: 天下雜誌出版 2016-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 欲望、葡萄糖、大腦、記憶、高齡者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS