做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?

做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

內視鏡檢查可能是所有檢查中最讓人畏懼的項目之一。

不少人光想到要把一條又黑又長的管子從嘴巴吞到胃裡,或從肛門穿進腸子裡就害怕發抖。曾接受胃鏡或大腸鏡檢查覺得痛苦難耐又跳又亂抓的人,也不在少數。因此愈來愈多人選擇無痛內視鏡檢查。

無痛胃鏡、大腸鏡,其實是輕度麻醉

台大健康管理中心醫師李宜家表示,其實人體的胃和大腸黏膜本身沒有痛覺神經,胃鏡讓人難受是吞管子和打空氣入胃時,胃脹誘發噁心嘔吐的反射,以及胃鏡管摩擦咽喉而疼痛出血。

相較胃鏡檢查,大腸鏡痛苦感受更強烈,時間也較長。腸鏡要在彎彎曲曲的腸道前進,常會壓迫、牽扯、拉緊腸壁外層,使受檢者產生想解便、腸子絞痛、腹脹等感受,有些人因曾接受腹部或婦產科手術,而造成腹壁或腸沾黏,常會痛得無法忍受。

而無痛胃鏡、大腸鏡就是在傳統鏡檢開始前,從靜脈注射止痛鎮靜藥物,使受檢者睡著處於輕度麻醉狀態再開始檢查。 病人不知道醫生在什麼時候塞東西進去,也不知道發生了什麼問題,完全處於一種無痛、意識模糊的狀態,等醒來之後,檢查也已完成。

選擇無痛胃鏡或大腸鏡,受檢者必須自費負擔約3000元,因為必須有麻醉專科醫師執行全身麻醉,全程心肺監視器監控。

但是,只要接受麻醉就有風險存在。更且台灣麻醉醫師匱乏,某些醫院或健檢中心只靠麻醉護士支撐全場,萬一有緊急狀況該如何因應,令人憂心。

民眾接受檢查前可以詢問是否由麻醉科醫師執行麻醉,因為醫院或健檢中心做無痛內視鏡,收取數千元的費用,就是因必須另外請麻醉科醫師在旁確保麻醉和檢查過程安全。

李宜家指出,雖然無痛鏡檢給的鎮痛安眠藥物的作用較輕微,劑量也少,卻仍有抑制呼吸等潛在風險,所以氣喘、高血壓、糖尿病和心肺功能較差的人,選擇無痛內視鏡檢查前,應先請麻醉科醫師審慎評估。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 麻醉、內視鏡、胃鏡、大腸瘜肉、無痛胃鏡、大腸鏡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS