常用軟便劑、浣腸液通便,好嗎?

常用軟便劑、浣腸液通便,好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

便秘時,應先調整飲食習慣及生活作息,如果非藥物的方法達不到效果,才考慮在醫師或藥師的指示下使用瀉藥、軟便劑或灌腸。

如果過度依賴藥物,久而久之,藥量可能愈來愈重,可能影響腸道蠕動能力以及腸道的反射神經,讓便秘更加惡化。

幫助排便的藥物種類很多,約可分為大腸內容物增大劑、刺激性瀉劑、潤滑劑等3類。

●大腸內容物增大劑:車前子纖維、康賜爾散劑、安平治粉

這種藥物比較符合腸道正常的生理模式,屬於安全溫和的方式。運用乾燥後的纖維顆粒製成,常見成分如車前子、洋菜、植物膠等,吸收水分後,可在腸道內膨脹形成膠狀固體,增加糞便體積,刺激腸道的蠕動,使糞便容易排出腸道。但因為不是激烈刺激腸道,效果較慢,約至少需12~24小時,較適合輕微、非急性的便秘。

▲提醒︰ 服用這類膨脹性瀉劑時,沖泡後須立即使用,並且喝大量的水,否則不僅效果不佳,還可能讓便秘更嚴重,甚至引起食道與腸阻塞。

●刺激性緩瀉劑:必舒樂、樂可舒、樂下錠

利用能刺激腸道黏膜與腸壁肌肉神經叢的藥物,改變腸道水分與電解質分泌的能力,使糞便軟化,同時促進腸蠕動以推進糞便。這類藥物由於價格低廉、效果強勁,在藥房最常見。不過因為作用快,服用後約8小時就有作用,建議在其他類藥物治療效果不佳時,或者需要快速緩解症狀時才考慮使用。

▲提醒︰ 刺激性瀉劑效果強,易有絞痛感,睡前使用效果較佳。但不可連續使用超過一星期,以免引發腹部不適與腹瀉。

●高滲透壓瀉劑:浣腸液

利用生理食鹽水、甘油的高滲透壓特性,增加電解質與水分,直接刺激直腸與大腸快速排便。這種方式較激烈,通常用在便秘多日以致於糞便過於乾硬無法排出,造成嚴重腹痛時。只能在緊急時使用,一般的便秘使用容易造成依賴,腸道失去自動蠕動功能。添加甘油的浣腸液比只有生理食鹽水的效果強,但更容易造成依賴。

通便藥物是在不方便就醫,或偶爾發生不適時,暫時緩解症狀,如長期排便不順、不舒服,造成困擾,還是應該要就醫找出真正原因,以免有嚴重的疾病卻延誤治療。

尤其是慢性病患者、孕婦、嬰幼兒及老年人用藥的禁忌較多,一定要記得諮詢醫師或藥師的意見。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腹瀉、浣腸劑、腹痛、腸胃蠕動、便秘、軟便劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS