為什麼一緊張就拉肚子?

為什麼一緊張就拉肚子?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

消化道與大腦關係密切,腸壁上有神經細胞(腸間神經叢),被稱為「腸道的大腦」,分泌的神經傳導物質與腦部中樞神經分泌的神經傳導物質類似,會互相連通、影響。

當大腦感受到壓力,就會透過荷爾蒙、交感神經及副交感神經很快影響腸道神經。 當人精神緊繃、焦慮時,負責衝刺的交感神經會興奮,讓血液供應集中在心、肺、腦部和肌肉等重要器官,連帶腸胃血流就會減少,唾液、胃酸分泌也減少,消化蠕動都減緩;當情緒放鬆,這時負責加油充電的副交感神經就動了起來,胃酸、腸液分泌增加,胃腸蠕動加快,好吸收營養。

但受到壓力刺激或是情緒影響時,神經、內分泌與大腦的協調被打亂,很快反應到腸道,而每個人的反應不同,有人拉肚子,有人便秘。

通常這種排便問題不需要特別吃藥治療,而是要找到調適壓力的方法。

---------------

別讓壓力傷了胃

緊張、壓力不僅影響排便,害人拉肚子或便秘,也有人反應在胃部不適。

長期壓力會讓自律神經的調整運作失調、不平衡,本來交感神經優先運作,胃應該休息,但它卻不眠不休地工作、分泌過多胃酸。同時,壓力也會讓保護胃黏膜的黏液分泌減少,胃壁被胃液侵蝕,導致胃炎、胃潰瘍。

日本京都府立醫科大學校長、消化器內科教授吉川敏一在《美人體內革命》一書中呼籲︰「埋頭於喜歡的事物、向朋友訴說煩惱、看搞笑節目開心一下,盡情尋找在壓力到達胃之前的紓壓方法吧。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 消化道、腸道、神經細胞、壓力、交感神經、大腦、排便

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS