胃癌病人為什麼會貧血?

胃癌病人為什麼會貧血?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胃癌早期症狀不明顯,即使有症狀,也跟一般胃病很像,例如︰

● 上腹脹氣、隱隱悶痛、噁心(類似慢性胃炎)

● 餓時痛、嘔酸水(類似消化性潰瘍)

● 食慾不好

● 體重減輕

此外,貧血、臉色蒼白、易頭暈無力也是容易被忽略的症狀。

胃癌病人貧血,是因為病灶出血。癌細胞需要血液供給養分,病灶中央部位因供血不足而產生壞死、潰瘍,引起出血。

同時,癌組織不像正常胃黏膜能抗胃酸,當它被胃酸破壞,也會出血。

有些病灶壞死影響到血管,出血量多,病人可能會吐血(因胃酸作用而呈咖啡色,而非鮮紅色);如果出血往下走,會排出黑便(或稱柏油便)。

動過胃癌手術的病人也可能有缺鐵性貧血,這跟術後胃酸分泌減少有關。

食物中的鐵是以二價鐵和三價鐵存在,胃酸多時,三價鐵可轉為二價鐵,由胃黏膜吸收。但胃切除後,胃酸分泌減少,二價鐵轉為三價鐵較多,不易被吸收,因此容易貧血。可藉服用鐵劑來彌補。

也有人認為貧血是因為手術後食物通過胃的速度較快,影響了鐵的吸收,因此主張胃癌術後的病人飯後平躺一會兒,讓食物留在胃裡久一點,增加鐵的吸收。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 貧血、胃酸、脹氣、食慾、胃癌、鐵劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS