胃癌病人將胃切除,飲食要注意什麼?

胃癌病人將胃切除,飲食要注意什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胃癌病人可能切除全部或部份胃,因此術後需要格外注意飲食︰

1.進食順序︰

一般人可以先喝湯(包括飲料)、再吃飯,或邊吃飯邊喝湯,但動過胃癌手術的病人最好飯後再喝湯、喝飲料。

因為當胃部完全或部份被切除,湯湯水水停留在胃的時間只有幾分鐘,甚至直接進入小腸,沒有緩衝及充分消化,會引起心悸、流汗、頭暈、出冷汗等不適,稱為「傾倒症候群」 ,建議飯後稍微平躺,讓食物不要太快衝進小腸。通常手術半年後,身體慢慢調適,「傾倒症候群」就會好轉。

2.少量多餐、細嚼慢嚥︰

能吃多少視手術後胃剩多少及個人活動量而定,因人而異,沒有一定標準。建議每天進食5~6次,正餐之外補充些點心,約八分飽即可。

3.注意營養︰

有些胃癌病人因病情需要切除鄰近的膽囊、胰臟、部份肝臟,神經叢也受破壞,都會影響消化、吸收功能。

建議吃高蛋白質食物,如瘦肉、魚、蛋、乳品;蔬果也要多吃,並盡量擴大食物的種類,才能攝取多一點營養素。但要避免油膩、高糖食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 少量多餐、術後保健、營養均衡、傾倒症候群、胃癌、小腸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS