大腸水療可用來清宿便、減肥嗎?

大腸水療可用來清宿便、減肥嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大腸就像人體中的「下水道」一般,處理小腸無法消化吸收的食物殘渣、腸道細菌、脫落的細胞,形成糞便排出體外。

大腸水療是以機器將溫水經肛門注入大腸,軟化腸道中的廢物,並藉由腹部按摩和水刺激大腸蠕動,排出廢物,由水帶出,整個清洗過程約40分鐘。

看似簡單的過程,被業者宣傳為功效既多又好,從改善便秘、排毒、美容瘦身,甚至還可讓思考更清晰……等等。大腸水療真的有如此多的神奇功效嗎?

「宿便」是百病之源?

業者說, 帶有毒素的廢物累積於腸道(稱為「宿便」)會引起許多疾病。 因此,藉由灌入溫水刺激腸道蠕動,把廢物排出體外,是一種「體內環保」。

有胃腸科醫師認為,對於有長期便秘問題,試了許多方法卻無法改善的患者而言,在醫師評估安全性之後, 大腸水療可以像是腸道的「復健」工具,調整腸道恢復正常蠕動的功能。

不過,除了有便秘問題的人外,一般人每個人每天都會吃東西,消化之後,大腸就會產生糞便,然後排出,並不會殘留於大腸壁上。每個人消化排泄的速度不同,從1天排便3次到3天1次,都屬正常。

並且,大腸由遠端開始分成升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸,最後是銜接肛門的直腸。前端是吸收水分和電解質,而未經吸收的物質因為一路漸漸失去水分,到了乙狀結腸的部份才形成固體。因此,即使是有便秘問題,固體排泄物也是累積於乙狀結腸和直腸的部份,並不會殘留於整段大腸。

肥胖的剋星?

大腸水療另個吸引人的訴求是排毒和美容瘦身。

大腸直腸外科醫師批評,人體主要的解毒器官是肝臟,大腸除了吸收水分和電解質外,主要就是排泄器官。

若要洗腸的話,豈不是也要洗肝?

至於大腸水療號稱因排出大量廢物而有瘦身功效。

如果有人因為好幾天沒排便,做完大腸水療後,瘦了1公斤,或是腰圍減少一些,是可以理解的。但是,若只是靠類似拉肚子的方法瘦身,而不節制飲食,不久體重還是回來。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 宿便、體內環保、大腸、腸胃保健、便秘、大腸水療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS