旅行時便秘或拉肚子,怎麼辦?

旅行時便秘或拉肚子,怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

出門旅行最怕便秘、腹瀉來湊熱鬧,要怎麼避免?

便秘篇

旅行期間由於生活作息調動,即便是平日排便順暢的人,也容易便秘。

正常的排便習慣,應該在一天3次到3天一次之間,一旦糞便在大腸內停留時間太長,水分被過度吸收,就會出現排便次數減少,或是糞便又硬又乾、必須奮力「搏鬥」一番才能解出等症狀,就是便秘。

遇上這種糞便已經卡在結腸、卻無法順暢排出的尷尬場面,可依照升結腸(右腹部從下往上)、橫結腸(肚臍上方由右到左)、降結腸(左腹部從上往下)方向搓揉,順勢將糞便一路朝直腸推,效果不錯。

■早起半小時 輕鬆排便

培養良好的飲食習慣、養成定時的如廁時間,就算在旅行中也能輕鬆排便。

多喝水並增加纖維的攝取,讓糞便能夠吸住較多水分,自然容易排出。

旅行時,早餐可以喝純柳橙汁,或是鮮奶調入未灑糖粉的麥片或乾果粒,也可攝取豐富的膳食纖維。

但巧克力和冷咖啡等刺激性食物使胃腸燥熱,容易讓便秘症狀加重。要喝咖啡建議趁熱喝。

也可預留時間「方便」。比如早半小時起床,預留早餐後的如廁時間,才能從容蹲廁所。

以中醫觀點來看,清晨5~7點屬於「大腸經」,大腸蠕動最旺,也是最佳的排便時間。而7~9點則是「胃經」,消化吸收最好,應選在此時吃早餐 。醫生建議最佳的排便時間,就在早上起床後或飯後半小時之間。

長途飛行的時差也可能嚴重打亂生理時鐘,造成經絡錯亂,身體弄不清何時該睡覺、何時該活動,加上長時間擠在狹窄的座位上、運動量不夠,往往下了飛機後肚子腫脹鬱悶。

專家建議: 一上飛機就要開始適應時差,先將手錶調整成目的地的時間,並依這個時間活動、休息、飲食。無論是否有便意,即使在飛行,上午5~7點之間還是應盡量嘗試坐在馬桶上醞釀便意,讓生理時鐘在最短的時間內調整過來。

■潤腸通便加按摩有效治便秘

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 穴道按摩、時差、旅行、拉肚子、潤腸通便、便秘、飲食習慣、腹瀉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS