舌苔厚代表胃寒?

舌苔厚代表胃寒?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

從中醫觀點來看,白厚的舌苔代表寒濕重的體質狀況,尤其在舌面上分布不平均,代表腸胃功能不佳。

需要注意是否平時嗜吃冷飲或重口味刺激的飲食,這樣會損傷脾胃的陽氣,消化功能受損。

建議減少瓜果類的蔬菜或水果,更要避免冷飲這些偏寒涼屬性的食物。必要的話,可在稀飯或蔬菜烹調中用生薑佐味,提升溫陽的功效,平日也可使用四神湯來調理腸胃功能。版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

「照顧家人,我願意,你願意,因為他們是我們最愛的人。」訂閱《康健》自己看,父母也一起看!訂閱就趁現在↘一年12期再送4期,1,680元!

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、舌苔、脾胃、中醫、飲食習慣、四神湯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄