哪些食物最能解便秘?

哪些食物最能解便秘?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫將食物分為不同性質,適合不同體質、症狀的人食用,其中以「潤性食物」和「瀉性食物」對改善便秘較有效。

■潤性食物:

如蜂蜜、甘蔗、柳橙等,可增加體內的水分,達到潤腸通便的效果。

■瀉性食物:

如豆腐、牛蒡、蘆薈等,可幫助體內毒素排出,改善便秘及發炎等症狀。

台灣盛產的各種水果,更是通便良方,其中 香蕉、木瓜、番茄、甘蔗、柳橙,對排解便秘最有效。

香蕉有清熱、解毒及潤腸功效。木瓜、番茄和柳橙當中的果膠等膳食纖維具有整腸功能。甘蔗可滋陰解熱、生津潤燥,對於糞便乾硬的患者較有用。

易有便秘症狀的人還可補充糙米、根莖食物、益生菌及油脂類食物。

■糙米:

保留米糠的全米,有豐富的纖維,也有吸水、吸脂作用及充分的飽足感,能整腸利便。早餐可吃糙米稀飯,或打成糙米漿是很好的吃法。

■根莖類食物:

平日一餐可吃約200克的根莖食物,如地瓜、南瓜、馬鈴薯、芋頭等,可增加便量。不過地瓜易產氣, 腹部常有脹氣現象的人最好避免食用。

■優格:

優格含乳酸菌,保有牛奶的營養成分,甚至比牛奶更容易消化,有助於抑制腸內壞菌、保護腸道。 不過也有醫師提醒,若是因為腸道蠕動緩慢、或糞便太硬而便秘的患者,光靠優格等乳酸製品效果不大。

■芝麻:

芝麻富含油脂,能夠有效潤滑腸道、幫助排便。可到五穀雜糧店購買生芝麻,搗碎後加入飯裡煮;或用市面上炒好的芝麻粒加進原味優格,就成了美味又通便的芝麻優格。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 潤性食物、瀉性食物、糙米、便秘、飲食建議、根莖類食物、腸胃保健、優格、芝麻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS