聰明補對腸內好菌

聰明補對腸內好菌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腸道不只是消化系統,還與免疫能力息息相關。

研究腹部神經系統的美國哥倫比亞大學麥克‧傑森(Michael Gershon)教授,提出 「腸道是第二個大腦」概念,因為腸道具有1億個以上的神經細胞,會影響大腦神經與全身的器官。

首先是小腸,人體七成以上的免疫細胞都集中在這裡,如果小腸的免疫系統失靈,身體免疫力也會跟著下降。

小腸是外來食物進入細胞血液中的第一道防線,像是影響過敏反應的IgE、血液中的抗體IgA等免疫球蛋白,都可以在小腸壁中找到。吃到不潔的食物後,會立刻引發腸胃炎或過敏正是這個道理。

而大腸道內的各種腸道菌,被視為身體「必要的器官」之一,與一些慢性病的發生有關。美國史丹佛大學微生物與免疫系教授大衛‧雷蒙(David Relmen)發現 大腸中的腸道菌除了能提供養分、調控腸道細胞的發育,還能決定免疫系統能否成熟發展。

人出生後沒多久,腸道裡就有細菌存在,據估計,人體內約有100~200兆個細菌。腸道內的益菌與有害菌可以影響腸道免疫系統,平時處於動態平衡,好菌能讓腸道保持酸性,排便順暢、抑制腸內腐敗反應,壞菌則會使腸道偏鹼性,產生大量有毒物質導致便秘、拉肚子,甚至致癌。

當腸道內某些有害菌種大量增加,就會放出引起發炎的內毒素,有些還會引發肥胖與肝臟發炎。陸續有許多研究也發現,腸道的疾病與糖尿病、高血壓、心臟病、精神疾病、癌症等息息相關。

腸道菌的平衡很容易被改變,服用抗生素、喝酒、工作壓力等,都會讓腸道好、壞菌的天平失衡。 除了多吃能幫助好菌生長的食物之外,也可以從外補充腸道益生菌。

最為人熟知的腸道益生菌就是乳酸菌,種類非常多,例如雙叉乳桿菌、比菲德氏菌、嗜乳酸桿菌、雷特氏B菌等,市售保健食品或發酵乳飲料中常可見到。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 死菌、優酪乳、腸道、乳酸菌、小腸、免疫系統、活菌、大腸道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS