便便的顏色怪怪的,怎麼回事?

便便的顏色怪怪的,怎麼回事?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

黃先生某天早上發現自己拉出黑色的便便,當下驚惶不已,馬上掛了肝膽腸胃科,經過一番檢查都沒有問題,在醫生的追問下,才想起昨天吃了墨魚麵,證實是虛驚一場……。

究竟應該如何觀察便便?便便又透露了哪些身體的警訊呢?

先來認識健康的便便。

●長相: 類似香蕉或帶有大腸裂紋的條狀,落水後微微漂浮在水中,表示便便的水量足夠,不會太過乾硬,如果纖維質吃得足夠,還會帶有些許氣孔。

●重量: 約200~300克,可以分成2~3條,每條2~3公分粗。

●顏色: 黃褐色或金黃色。

●味道: 氣味不重,在公共場所解便,不會臭氣沖天,令人尷尬。

●特色: 帶有一層透明的薄膜,不會沾黏在馬桶或肛門口,也不需要太多衛生紙,就能擦拭乾淨。

當便便的顏色怪怪的,透露了什麼訊息?

●灰白色︰ 有可能是膽管結石,膽汁下不來,無法參與糞便代謝,因此便便沒有膽汁代謝後產生的黃褐色,而出現灰白色。

此時,患者的尿液和皮膚也會因為代謝膽汁而變黃,需要進一步檢查肝、膽、胰臟功能。胰臟前端或總膽管長腫瘤,也可能使膽汁阻塞,產生灰色便。

●解黑便︰ 便便呈現瀝青黑色,代表遠端腸胃出了狀況,可能是胃或十二指腸出現潰瘍,黑色來自血液在胃中氧化變黑的顏色,如果出血量很大,便便可能變成黑糊狀。

●鮮紅色︰ 下端小腸或大腸潰瘍、出血,血液還來不及氧化就直接排出,便便才會呈現鮮紅色。

如果血液沒有混入便便中或直接滴在外面,則可能是壓迫痔瘡的出血,可以和腸胃內的出血區隔。

●墨綠色︰ 墨綠色的便便常見合併腹瀉,可能是腸道發炎,有細菌或病毒感染,通常也伴隨腐敗酸臭的氣味,表示體內有害菌孳生,包括大腸桿菌、沙門氏菌、霍亂弧菌等等。

另外,攝取較多碳水化合物或深綠色蔬菜,還有服用抗生素、鐵劑和綜合維他命等,也會讓讓便便呈現較深的綠色,不用過度緊張。

如果吃了容易染色的食物,例如富含鐵質的豬肝、豬血或櫻桃、火龍果等都可能使便便顏色偏深棕色。

建議觀察48小時排除飲食攝取的影響後,可以就診,也可以將便便帶到門診中作進一步檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 糞便形狀、血便、黑便、糞便顏色、糞便味道、大便

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS