火燒心?8個症狀,小心是胃食道逆流

火燒心?8個症狀,小心是胃食道逆流
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

嘔酸水、嗝氣、頻頻夜咳?可能是「胃食道逆流症」(GERD)在作怪。

近年台灣有胃食道逆流問題的人愈來愈多,大概每100人就有20~30人有此困擾。

正常情況下食道括約肌在沒有吃東西時,應該呈現關閉狀態,當吞嚥、食道蠕動時再打開,將食物送進胃裡。但是胃食道逆流症患者的食道括約肌關不緊,造成胃部裡的食物、胃酸容易跑到食道來。

生理構造、藥物、食物,都可能引起胃酸逆流

胃食道逆流可分為飯後型及夜晚型。有些人是在吃完飯後胃酸分泌旺盛,胃酸就容易嘔上來;而有些人則是因為晚上睡覺時平躺的姿勢,胃酸比較容易逆流到食道裡。

造成食道括約肌張力遲緩的原因,至今醫學界仍不完全清楚,就目前所知的,可大致分為幾類:

1.生理構造問題: 例如老化、肥胖、食道疝氣等。

2.藥物引起: 例如某些治療氣喘、高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛。

3.食物引起: 例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等食物。

8種症狀要小心

胃食道逆流症的症狀五花八門,大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視,或找不出真正的致病原因。

■典型症狀

1.火燒心(heart burn)或心口灼熱: 從胃或下胸部往頸部這段部位,有灼熱的感覺,是最常見、最典型的症狀,但和心臟沒有關係。

2.酸液逆流: 病人會嘔酸水,或者感覺喉嚨有液體跑上來,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

■非典型症狀

有下列症狀,但沒有明顯的火燒心或酸液逆流感覺,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,再轉診至胃腸科檢查。

1.嗝氣

一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。

症狀輕微者,容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

2.慢性喉嚨發炎:

胃酸長期逆流侵蝕所造成。

3.慢性咳嗽、聲音沙啞:

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、氣喘、胃食道逆流、食道、火燒心、胸悶、胃酸逆流、括約肌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS