餓時腹痛,是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?

餓時腹痛,是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

消化性潰瘍包括胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

胃分泌的胃酸、胃蛋白酶原本用來消化食物,結果竟然腐蝕到自己(胃壁、腸壁),就是潰瘍。 淺的潰瘍只腐蝕到最內層的黏膜層,深的潰瘍胃壁、腸壁會被侵蝕出一個洞,變成胃穿孔、腸穿孔,容易造成腹腔嚴重感染(腹膜炎)。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍的典型症狀是︰

餓時上腹痛(因胃酸腐蝕到胃壁或腸壁),吃飽了好轉(胃酸的強度被食物中和),但飯後2~4小時,食物漸漸被消化完,又開始痛,每天周而復始,相當不舒服。也可能有嘔吐物中有血、糞便帶血、體重減輕、後背中段疼痛的狀況。

要提醒的是,兩種潰瘍症狀接近,因此很難單從症狀判斷是哪種潰瘍,必須照胃鏡、看到病灶才能確定。

此外,胃潰瘍有可能是胃癌的表現,因此做胃鏡時會順便切片送去化驗;十二指腸潰瘍則通常與癌症無關。

---------------

胃的下一站──十二指腸

食物經胃消化後,會通過幽門送往十二指腸。
十二指腸呈C字型,長度接近12根手指並排的長度(約20公分),因而得名。從胃送來的食物因經胃酸消化而呈酸性,十二指腸為了自保,會分泌鹼性的黏液將酸性中和。

此外,十二指腸正中間有兩個洞,膽囊儲存的膽汁、胰臟分泌的胰液會從這兩個洞流進來,加入消化、分解食物的行列,然後送往小腸吸收營養。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腹痛、消化性潰瘍、胃鏡、十二指腸潰瘍、胃潰瘍

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS