為什麼膽結石會害胰臟發炎?

為什麼膽結石會害胰臟發炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭智綸繪

膽囊位在肝臟右下方,接近背後,形狀像個小茄子,容量約50cc。肝臟製造的膽汁會透過膽管送往膽囊,暫時濃縮及儲存。

食物經胃消化後已變成粥狀,進入十二指腸後,膽囊開始收縮,釋出膽汁,經總膽管送往十二指腸,協助消化、吸收脂肪。

胰臟橫躺在胃後方,長15~20公分,形狀像玉米,主要功能有兩個︰

1.製造胰液︰ 胰液是弱鹼性的消化液,透過主胰管送往十二指腸,跟從膽囊送出來的膽汁一起幫助消化。胰液被稱為「萬能消化液」,不論碳水化合物(醣類)、蛋白質、脂肪都難不倒它。

2.分泌胰島素與胰高血糖素︰ 用以維持血液中的葡萄糖濃度與血糖值正常。當胰島素分泌出現問題,就會引起糖尿病。

膽囊和鄰居胰臟原本各司其職、井水不犯河水,但為什麼胰臟發炎卻跟膽有關?

原來是膽結石在作怪。 膽結石如果安分地留在膽囊,便相安無事,就怕它往外跑,卡住總膽管的出口,當胰臟分泌的胰液要從胰管輸送往十二指腸協助消化時,就會受阻,結果胰液無從發揮,回頭消化到自己,造成急性發炎,引起強烈而持續的上腹痛,甚至貫穿到背部,嚴重時可能危及性命。這種情形很可能反覆發生,因此醫生常會建議病人摘掉膽囊,一勞永逸。

酒精也可能害胰臟發炎。 很多人是在大魚大肉、酒酣耳熱後開始上腹劇痛,痛到直不起腰,這很可能就是酒精引起的急性胰臟炎。

酒精可能代謝成一些毒素,傷害胰臟,也可能讓總膽管的開口處鬆弛,結果膽汁或十二指腸液就從這鬆弛處倒流進胰管,引起發炎。要避免一再受這劇痛之苦,最好的方法當然就是徹底戒酒。

---------------

膽囊與胰臟的位置



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 胰液、酒精、膽囊、膽汁、胰臟、十二指腸、膽結石

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS