肚子痛,是胃痛、膽結石還是心臟病?

肚子痛,是胃痛、膽結石還是心臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「醫生,我肚子痛!」「肚子痛」這短短3個字,對醫生來說卻是大挑戰。

台大醫院內科部主治醫師吳明賢說,痛覺是身體重要的訊息,傳達身體即將面臨危險或已出現明顯傷害。 「對醫生來說,『痛』是一個重要的線索。」

然而要診斷肚子痛的原因卻不容易。因為它可能是身體或心理因素造成的;可能是腹壁、腹腔、骨盆腔,甚至腹腔以外的病變造成的;可能是局部病變,也可能是全身性的疾病。

腹痛的原因千奇百怪,不要以為儀器萬能,靠檢查一定可以找出病因。事實上,病人、家屬告訴醫生的訊息愈多,就愈能幫助診斷,病人也少受苦。

以下8大訊息有助找到腹痛的原因:

1.從什麼時候開始痛?持續多久?
最近發生的疼痛,醫生比較有把握找到病因。疼痛愈久,有可能是功能性障礙或心理因素造成的,不容易找出器官本身有什麼病變。

2.發作型式
比如突然發生、疼痛逐漸加強的腹痛(稱為急性腹痛),常顯示腹部有重大急症,如腸穿孔、腸阻塞或血管阻塞,急診常見這類病人。

3.斷續性
腹痛發生後有一段時間完全不痛,稱為斷續性。這種疼痛如果不找到原因並處理,很容易復發,例如膽囊或膽道結石就屬於這種痛。

4.強度
每個人對疼痛的感受不同,很主觀。醫生會請病人用1~10分來形容疼痛的感覺,或者請病人跟以前的疼痛經驗比較。

5.位置
醫生會請病人指出疼痛的位置,如果用手掌指出範圍模糊的位置,可能是某一臟器痛;如果用單一手指指出精確的疼痛點,可能是體壁痛(臟器外覆蓋著腹膜或腸繫膜,受刺激時產生的疼痛,稱體壁痛)。

6.性質
比如悶悶的餓痛、燒灼痛、刺骨痛、痙攣痛、緊握痛、顫動痛等。其中餓痛和燒灼痛常和胃酸和消化性潰瘍有關。

7.與腸道功能的關係
比如,進食後疼痛好轉還是更嚴重。

8.與腸道以外事件的關係

‧情緒︰ 腹痛發生時,是不是處在情緒緊繃、壓力大或憂鬱的狀態下?

‧時間︰ 總是在晚上或其他特定時間肚子痛?

‧服用哪些藥物?

‧姿勢︰ 比如胰臟痛,躺下來較痛,坐起來就好轉。

腹痛病人需要做的基本檢查包括抽血、驗尿,幫助排除或找出基本的疾病。 例如,如果是盲腸炎、腹膜炎、膽囊炎等,白血球數目會明顯異常。抽血也提供如肝功能、膽紅素等生化檢查數據,可幫助醫生判斷原因是否出在肝臟。驗尿可了解問題是否在泌尿系統。

另外也會做腹部X光檢查。使用腹部超音波,了解肝、膽、脾、腎等是否出問題。

如果病情較嚴重或醫生還不確定病情,甚至懷疑是更嚴重的疾病,會再進一步安排電腦斷層掃瞄,甚至照會外科、婦產科醫生。身體如同一部不停做工的機器,當它運轉不順,發出嘎嘎聲響時,要多留心,及早接收到求救訊號,就可幫它適時潤滑、保固。平常要多關心身體早期的症狀,別輕忽這些警訊。

到底為什麼肚子痛?

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腹腔、體壁痛、腹壁、肚子痛、骨盆腔、急性腹痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS