該做哪種大腸鏡檢查?

該做哪種大腸鏡檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

衛生署最新統計,大腸癌已超越肝癌、肺癌,躍升成為台灣發生率最高的癌症。

早發現、早治療是減少大腸癌威脅不二法門。

目前檢查大腸癌的方法有:

糞便潛血篩檢、鋇劑大腸X光、乙狀結腸鏡和大腸鏡檢查。



■糞便潛血︰

篩檢大腸癌最簡單初步的方法,若呈現陽性反應還要進一步做檢查才能確診。

■鋇劑大腸X光檢查︰

是從肛門灌一種白白的鋇劑(顯影劑)到腸裡,如果有腫瘤就可以看得到,這是最早使用的方法。

鋇劑本身可能有誤差,如檢查前大便若沒有解乾淨,大腸X光看起來就是一顆一顆的,誤以為是瘜肉。或者,濃度配得不好,或照得不好,都會影響醫生的判讀。

■乙狀結腸鏡︰

乙狀結腸鏡檢查肛門直腸及大腸左側(約至降結腸處),病人只要灌腸後就可做檢查,比較不痛,但缺點是只能看到一半的大腸,大致能找到50%的腸癌。因此不少醫生建議,乾脆直接做大腸鏡檢查,才能看見大腸的全貌。

■大腸鏡︰

大腸鏡仍是目前診斷腸癌最重要且普遍的方法。 因為大腸鏡可以診斷(做切片)、也可以治療(拿瘜肉),若大腸鏡無法看完病人所有的大腸,則配合大腸鋇劑和X光來檢查。

做法是以自肛門插入鏡檢管子,從直腸開始,一直深入至盲腸為止。腸鏡伸入腸內的長度隨大腸被拉扯的程度而有不同,約從65~150公分不等,台大內科部主治醫師涂佳宏說,以目前的操作技術,通常只要伸入約70公分的腸鏡就可完成完整的全大腸檢查。

做一次檢查平均需要10分鐘,腸子比較直的人很容易做,3~5分鐘就可完成。腸子轉來轉去,甚至打結的人,醫生可能要花30分鐘,才能做完一次檢查。而腸子愈長愈深的人,做腸鏡檢查愈不舒服。

有的人腸子比較彎,甚至打幾個轉,做起來難度高,當然也會比較痛,如果真的排斥做大腸鏡,可以考慮選擇無痛大腸鏡。

年過50歲,每5年做一次大腸鏡檢查

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 鋇劑大腸X光檢查、大腸癌、乙狀結腸鏡、糞便潛血檢查、大腸鏡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS