哪種藥該配胃藥吃?

哪種藥該配胃藥吃?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃藥要配胃藥才可「顧胃」,似乎已經成了多數台灣民眾深信不疑的用藥觀念。

其實,大部份藥品是不傷胃的,與制酸劑類的胃藥一起服用反而會減輕某些藥物的效用。

大家常說的胃藥,通常是指在藥房購買到的制酸劑,含有鋁鹽、鈣鹽、鎂鹽等成分,可以產生酸鹼中和的作用,減緩胃部的不適與疼痛。

一般來說, 只有非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs)、關節炎治療劑、類固醇或鐵劑這三種藥容易傷害胃腸黏膜、刺激胃酸過多,讓胃不舒服,才可能需要搭配胃藥吃。

此外,年齡超過50歲、有消化性潰瘍病史、吃藥容易有胃部不適症狀,或是服用一些像盤尼西林、紅黴素等會造成胃部不適的藥,通常也會考慮加開胃藥服用,但絕大多數的抗生素不須與胃藥一起服用,還有以乙醯氨酚(acetaminophen)為成分的止痛藥或感冒藥也不會傷胃。

胃不好的人,如果遇到需要吃止痛藥的時候,也得分清楚該吃哪種胃藥。

因為臨床上發現,除非制酸劑每兩小時吃一次,才能真正減少潰瘍發生,一般的服用劑量,並不足使胃酸降低。

況且,胃乳、胃散等制酸劑很容易出現藥物交互作用,好比阿斯匹靈囊內裝的不是粉狀,而是小顆粒狀(稱為腸溶錠),顆粒最外層薄膜裹著腸衣,就是要避免讓藥不要在胃中崩解,而是進入小腸後再崩解的保護膜。如果跟著胃乳一起吃,胃變成鹼性,即使阿斯匹靈裹著腸衣,仍然會在胃內崩解掉,對胃造成傷害,花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷解釋。

此外,有些民眾會自行減藥,把藥物剝半吃,或為了方便小孩、老人就把藥磨碎,破壞藥品原本的結構,這都相當危險。

因為比較傷胃的藥通常裹有腸衣(如阿斯匹靈),如果磨碎,腸衣受到破壞,藥一遇到很酸的胃液,還來不及抵達小腸,藥錠就崩解,嚴重可能會造成胃潰瘍或出血。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、制酸劑、胃酸、胃藥、成藥、腸胃保健

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS