為什麼胃不好,人會憔悴、提前老?

為什麼胃不好,人會憔悴、提前老?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

答案是因為現代生活讓胃勞損。

工作緊張急促造成自律神經運作紊亂, 大吃、亂吃、不顧虛實寒熱體質等錯誤飲食方式,摧殘久了,鐵打的胃也會操得凍未條,提早衰老。

現在,胃腸科門診病號一半是不到40歲的青壯年,每10個人就有3人飽受火燒心(胃食道逆流)之苦,近三成的人長期消化不良,一成的人有消化性潰瘍。

沒有健全的胃去消化食物,不只沒口福,維生素和鐵質也難吸收,掉髮、貧血、疲倦……,人看起來沒精神、蒼老,身體也可能整組跟著壞光光。

胃好,人不老。

人如果一天沒進食就會頭暈眼花。沒有健全的胃去消化食物,不只沒口福,人生失去樂趣,時間久了維生素和鐵質難吸收,掉髮、貧血、疲倦……,人顯老,營養失衡,身體可能整組跟著壞光光。

長庚醫院中醫師郭忠禎表示,「脾胃」好,代表消化吸收功能正常,人才會有元氣,整體狀況才好。

古籍《素問.玉機真臟論》說:「五臟者,皆稟氣於胃,胃者,五臟之本也。」說明胃氣盛衰,關係到人體生命活動和存亡。

想要健康生活,從顧好胃開始。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 胃食道逆流、胃、脾胃、消化吸收

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS