食道癌怎麼預防?

食道癌怎麼預防?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食道癌治療困難、預後不佳,但預防卻不難。

簡單來說,就是避免長期刺激食道黏膜,包括:

●抽菸

●喝酒

●嚼檳榔


如果抽菸、喝酒又吃檳榔,加乘效果會讓罹癌風險倍增。

台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說,臨床上看到抽菸、喝酒的食道癌病人病灶多在食道中下段,但吃檳榔的人病灶會往上移,表示手術時要切除的食道愈多,而且病灶愈靠近氣管,可切除的空間愈小,手術難度高,而且可能沒辦法切得很乾淨。「菸、酒、檳榔很難戒,但一定要戒,」他語重心長地說。

台北榮總胸腔外科主任許文虎對食道癌年輕化難掩憂慮,因為這些30幾歲就已末期的病人,幾乎都有抽菸、喝酒、吃檳榔。

另一位醫學中心的醫師更強調烈酒一定要少碰,他有許多病人是從生產烈酒聞名的地區轉送來的,平日嗜飲烈酒。

●常吃喝過燙的食物或飲料

●常吃醃漬、加工食品: 內含亞硝酸會傷害黏膜

台灣人罹患的食道癌九成以上屬鱗狀細胞癌,多與菸、酒、檳榔有關;西方人則多屬腺癌,多與胃食道逆流有關。還有曾誤食強酸強鹼(或以此自殺)的人,因食道曾遭灼傷,罹患食道癌的風險都比較高。建議上述族群定期到胃腸科做胃鏡,或在健檢時加做胃鏡。

「連車子都要保養,對自己的健康更要有這種概念,」林口長庚醫院胸腔外科主任吳怡成說。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 喝酒、抽菸、罹癌風險、飲食習慣、癌症防制、食道癌、胃鏡、檳榔

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS