為什麼暈車、暈船時會想吐?

為什麼暈車、暈船時會想吐?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

出門旅行就怕暈車、暈船,暈起來天旋地轉,甚至反胃、吐得一塌糊塗,實在掃興,就算美景當前也沒心情欣賞。

暈車、暈船在醫學上稱為「動暈症(motion sickness)」 ,是因為人乘坐交通工具時,腦部掌管平衡的前庭系統可以感覺到身體在移動,但視覺卻沒有感受到移動,雙方得到的訊息不一致,因此導致頭暈、頭痛、出汗、臉色蒼白,並誘發嘔吐反射,讓人反胃、想吐。

有人看電影時也會暈,但原因相反︰ 視覺感到螢幕影像在動,但身體沒有動,兩者得到的訊息不協調,人就覺得暈。

有人坐車時暈得厲害,但自己開車就不會暈,是因為開車時必須看路,視覺比較感受得到移動,跟前庭系統接受到的訊息一致,達到平衡,因此不會暈。

會不會暈跟體質有關,有人從不暈車,有人一坐就暈。女性、15歲上下的年輕人、偏頭痛患者比較容易暈車,通常隨著年齡增長,習慣了交通工具的晃動,暈車的情況就會好轉。

暈車、暈船有藥物可預防,有鎮靜、止吐的效果,但副作用是昏睡。

---------

為什麼會嘔吐?



當胃不舒服,會傳遞訊息給腦部,啟動嘔吐反射,胃會關閉幽門、打開賁門,同時胃、食道收縮,將食物吐出,以保護腸胃。


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、嘔吐、動暈症、暈車、體質、暈船、前庭系統

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS