為什麼一直通知我做糞便檢查?

為什麼一直通知我做糞便檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大腸直腸的問題,通常用糞便潛血來做初步篩檢,若呈現陽性反應才做進一步檢查,如大腸X光或大腸鏡檢查,以確定大腸或直腸是否有腫瘤。

潛血指的是肉眼從糞便外觀無法分辨的少量出血,必須經由潛血反應才能判斷。 糞便潛血檢查結果如果呈陽性,表示消化系統可能有潰瘍、腸胃炎、腸道瘜肉、腫瘤或只是單純的痔瘡。

不過,潛血反應只能當做診斷的參考數值,而不是診斷確立的唯一標準,因為有很多因素會造成糞便潛血篩檢的誤差,例如痔瘡出血、肛門裂傷或發炎,都會造成陽性反應。還有一些食物如肉類或豬血湯、植物中有一些酵素,都會造成假陽性反應。

近年來政府推動用免疫化學法檢查糞便,可以避免食物影響檢查結果。這種方法對大腸直腸疾病的敏感度可達四成,對於大腸癌的敏感度可達八~九成,也就是偽陰性的可能性比過去用化學法檢驗已大為下降。此外,免疫法的檢查結果專一性大為提高,可達九成五以上,也就是偽陽性的可能性很低。

建議民眾善用政府推動的糞便篩檢,如果結果呈陽性,應盡速做大腸鏡檢查確診。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 大腸直腸、免疫化學法、糞便潛血檢查、糞便篩檢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS