抽菸、喝酒容易得潰瘍?

抽菸、喝酒容易得潰瘍?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

菸酒確實跟消化性潰瘍有關。

造成消化性潰瘍的原因很多,包括︰

1.幽門螺旋桿菌

各國研究顯示,胃潰瘍患者七~九成同時有幽門螺旋桿菌,十二指腸潰瘍患者更有九成以上伴隨幽門螺旋桿菌感染,可見幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍關係密切。

幽門螺旋桿菌會引起一些發炎反應,破壞原有胃黏膜的保護力,它也會誘發胃酸分泌,因此引起胃發炎或潰瘍。

2.經常使用止痛劑

非類固醇抗發炎劑會刺激胃及小腸內壁,引起發炎。 為避免消化道不適,包括阿斯匹靈在內的非類固醇抗發炎劑應隨餐服用。

定期服用非類固醇抗發炎劑的人,約20%會引發潰瘍,因為這類藥物會阻斷了可保護胃壁免於傷害的前列腺素,胃酸就會腐蝕胃,造成出血及潰瘍。

3.抽菸

香菸中的尼古丁會增加胃酸分泌及濃度,增加潰瘍的風險,也會延緩潰瘍的痊癒時間。

4.過量飲酒

酒精會刺激或腐蝕胃及小腸的黏膜層,導致發炎或出血。

5.注意飲食和壓力

雖然食物跟壓力可能不是造成潰瘍的主因,然而治療潰瘍時仍應注意飲食及控制壓力。酸性和刺激的食物可能會增加潰瘍的疼痛;壓力也是如此,壓力會減緩消化,讓食物及消化酸停留在胃或小腸更久的時間。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 十二指腸潰瘍、幽門螺旋桿菌、止痛劑、消化性潰瘍、壓力、喝酒、飲食習慣、抽菸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS