做好3件事,大腸癌不上門

做好3件事,大腸癌不上門
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣平均每50分鐘就有一個人診斷出罹患大腸癌。掌握三個關鍵,就能有效擊退大腸癌:

1定期接受早期篩檢

最基本的檢查是糞便潛血檢查。但國人接受篩檢的意願低落, 在50~69歲的民眾中,約只有不到一成的人接受過糞便潛血篩檢,導致半數以上的民眾發現罹癌時已是中後期,馬偕醫院大腸直腸科主任劉建國指出。

「會擔心跑來檢查的人,問題通常都不大,真正需要擔心的人,反而沒出現,」劉建國語重心長地表示,因為大腸癌初期症狀並不明顯,且一個人是否會罹患大腸癌,基因和環境是重要因素,想對抗大腸癌,最好按時接受檢查。

目前大腸癌的檢查方式包括糞便潛血篩檢、乙狀結腸鏡、大腸鏡、以及X光大腸鋇劑顯影等四種。

2有可疑的症狀時,應該趕緊就醫

大腸癌早期的症狀不明顯,而且糞便出血時,很容易被誤認為是痔瘡。 據傳罹患大腸癌第三期的藝人賀一航,就是在半年前因血便就醫,以為是痔瘡,直到最近瘜肉阻塞肛門,引起排便不順,再至醫院檢查才發現罹癌。

當糞便帶血、排便習慣改變、腹脹痛、體重減輕、貧血,應有警覺,盡快去做檢查。

3遠離危險因子,落實「離癌」生活

大腸癌近年來在國內盛行率不斷攀升,除了基因的因素,其他被視為危險因子的還包括高油、多肉的飲食型態、肥胖、缺少運動以及抽菸等。

其中學者認為最大的原因是,環境中大量增加的致癌物質污染飲食,其中又以動物性食物風險最高。當致癌物質累積在腸道內的時過久,就可能引起各種病變,台灣腸癌病友協會理事長王輝明憂心地說。

雖然基因無法改變,但若避開這些危險因子,仍然有助於預防腸癌的發生,最好現在就開始改變生活型態與飲食:

● 少吃肉類(尤其紅肉)、油炸、燒烤食物 少吃肉類可減少吃下致癌物機會,且肉類經燒烤、醃製後,也會再釋放出更多致癌物質。

國外一項大型研究發現,嗜吃紅肉、炸薯條等高油脂食物的女性,比一般人多出50%罹患大腸癌的機會。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 瘜肉、糞便潛血篩檢、致癌物、益生菌、癌症篩檢、大腸癌、飲食習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS