胃不舒服時怎麼吃?

胃不舒服時怎麼吃?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

無論病因如何,改善生活作息和養成健康飲食習慣,都是腸胃疾病治療中不可或缺的一環。

「節制、均衡、多樣」 是台大醫院內科部主治醫師吳明賢常提供給病人飲食的六字箴言。

營養師許雲卿認為,飲食習慣是消化系統健康的關鍵,而胃部長期不適的人,更該慎選食物種類,以減輕症狀、加速恢復元氣。

針對各種不適症狀,應遵守不同的飲食宜忌

胃疾:急性胃炎

因巨大壓力、刺激性食物、藥物、幽門螺旋桿菌感染等原因或合併其他疾病導致。

症狀: 胃部疼痛、噁心嘔吐、飽脹等極度不適。

飲食建議: 應短暫不進食,讓胃休息。

症狀較緩解,沒有噁心感時,可從清淡飲食開始,少量多餐,如米湯、稀飯、去皮白土司等,慢慢恢復進展到正常飲食。

胃疾:消化性潰瘍

腸胃道內壁黏膜組織受損,較常發生在胃及十二指腸。

症狀: 上腹痛是最常見的症狀,特別是空腹時。嚴重時,會發生出血、穿孔、阻塞等併發症。

飲食建議: 避免刺激胃酸分泌的食物,包括酒、咖啡、濃茶、可樂、辛辣調味品,減少太甜、太酸及高油高脂的食物。過去認為牛奶可以保護胃黏膜,近來卻發現高鈣會刺激胃酸分泌,又易有乳糖不耐症的問題,不鼓勵多喝。

急性潰瘍發作時,宜以營養豐富、渣滓少、易咀嚼消化的食物為主,例如嫩而去莖梗的葉菜類,去皮去籽的水果,肉類以嫩而無筋的瘦肉為主。

纖維曾被視為潰瘍飲食的禁忌,不少患者因而蔬果攝取不足,但近來研究發現,飲食中的纖維素能保護胃部免於發生潰瘍,蔬果中的維生素A、C,有助於保護黏膜和癒合傷口,不應過度限制,才能維持營養均衡。

胃疾:功能性消化不良

無法找到器官構造上的異常或明確病灶,症狀則和潰瘍型相似。除了個人體質,也和食物、壓力、情緒有關,可能在緩解一段時間後復發,因此生活習慣的調整相當重要。

症狀: 飯後出現腹痛、胃脹、噁心、嘔吐,經過診斷排除潰瘍因素。

飲食建議: 多吃青菜水果。少量多餐、細嚼慢嚥、規律的生活作息,才能改善消化不良症狀。

避免油膩、刺激性食物及過度調味,以清淡為主。減少易產生氣體的食物,如豆類、番薯、芋頭(因人而異),以免腹脹難耐;少吃會改變胃腸蠕動的食物,如巧克力、糯米、甜食等。

胃疾:逆流性食道炎

因胃部內容物逆流回食道,產生發炎、潰瘍。

症狀: 胸口灼熱、嘔酸水、腹脹、吞嚥疼痛、嗝氣等、食道痙攣、吞嚥困難等。

飲食建議: 攝取低脂、高蛋白質、含纖維的食物。

避免油膩及菸酒、薄荷、巧克力、咖啡、氣泡飲料和辛辣食物。一次不要吃太多。空腹不吃酸性食物,如柑橘類水果、醋等,以免胃酸大量分泌。少吃難消化的糯米,芹菜、竹筍等粗纖維,動物的筋皮部位,以免逆流症狀更嚴重。

對肥胖的病人,適度減輕體重有助緩解。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 食道炎、消化不良、腸胃保健、消化性潰瘍、飲食建議、急性胃炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS