為什麼一邊運動一邊放屁?

為什麼一邊運動一邊放屁?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動時最令人難以啟齒的困擾之一,應為放屁莫屬。

有時候情況輕微,為短暫的脹氣現象,偷偷放幾下沒人會發現。但萬一每次運動都像「連環炮」怎麼辦?

運動有助於腸胃蠕動,有些姿勢例如仰臥起坐等等,會擠壓到腸胃,導致排氣,有時還會打嗝,但這些均屬正常反應,幫助身體將多餘的氣體排出來,不需太過憂心。

如果頻率過高造成困擾,應是腸胃蠕動功能不良,體內容易滯留氣體,當運動加速腸胃蠕動,或腹壓增加時,就會引發連環屁。有些瑜伽姿勢,例如下犬式與嬰兒式,讓人想排氣,也是腹壓增加之故。

年紀較長者,由於活動量減少,腸胃逐漸老化,氣體容易堆積,運動時會比一般人更常排氣。

醫師建議,不要怕排氣,應該盡量多走動,一天走個5000步,也有助於改善腸胃蠕動,減少氣體堆積,排氣情形就會改善,運動前應盡量避免食用產氣食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 排氣、放屁、運動、腸胃蠕動、脹氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS