食道癌為什麼難治?

食道癌為什麼難治?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

治療食道癌是一場辛苦的戰役。

早期食道癌用開刀最有可能治癒。 不過,因為食道從頸部經胸部到腹部,手術範圍相當大;而且不但要切除罹病的食道,還要用胃做重建手術:切除一部份的胃,把它完整剝離,不能傷到血管,再拉到高處與食道接合,手術複雜,需要七、八個小時,就算在醫學中心,也是高風險的手術。

即使許多醫院已用內視鏡動食道癌手術,優點是傷口小、較不疼痛,但因體內切除、移位的範圍還是一樣大,併發症的風險還是存在。

癌症的治療方式不外手術、放療、化療與新興的標靶療法

早期食道癌以手術切除為主,而已經全身轉移的晚期病人,多用化療或緩和治療(例如放支架把食道撐開,讓病人可進食),這兩類病人的治療方式相對單純;但許多病人(多為第三期)發現時腫瘤在局部或已局部擴散,這樣的病人怎麼治療效果最好,醫界還在尋找最佳的順序及組合。

---------------

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腫瘤、食道癌、化療、癌症治療、手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS