喝醋有助消化?

喝醋有助消化?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

醋可以刺激胃酸分泌、幫助消化。適量吃醋對一些原本胃酸分泌較少的人有一點幫助,不過,消化道功能正常的人就不必刻意藉喝醋來增進消化。

況且,胃酸分泌正常的人再喝醋,未必會增加胃酸的分泌量。

醋也可以激起食欲。用醋調味是簡單的方法之一,如用醋及橄欖油製成熱量較千島醬低的油醋沙拉醬,用醋、蒜末辣椒末等涼拌海鮮,或是用醋醃漬小黃瓜、蓮藕、苦瓜,可做為餐前的開胃小菜。特別是讓胃口不好的慢性病病人和味覺退化的老年人適量吃些醋,可以開胃、增進食欲。

倒要提醒注意吃醋的時機和分量,吃得不恰當,反而傷身。

■空腹不喝醋

不論胃腸多強健,都不適合在空腹時喝醋,免得刺激分泌過多胃酸,傷害胃壁。在兩餐之間,或飯後一小時再喝醋,比較不刺激胃腸,順道幫助消化。

■每天最多1~2杯稀釋醋

少量吃醋無礙,但是任何人像打翻了醋罈子般的大量喝醋,對胃腸都刺激太大。

再者,市售的水果醋或其他醋飲料裡往往加入大量的糖,如果以喝醋取代開水、茶等飲料,額外增加不少熱量,長期喝下去,肥胖機會大增,對控制體重更不利。

■胃腸功能障礙的人少吃醋

胃壁過薄、胃酸分泌過多、胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者,吃醋宜限量,更不要嘗試喝醋。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃保健、醋、胃酸、消化、食欲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS