怎樣養出健康的「小鳥胃」?

怎樣養出健康的「小鳥胃」?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

藝人徐若瑄曾靠冥想「自己是小鳥」減重,因為小鳥的胃很小,吃很少就會飽。

很多重視養生的人也都不會吃太飽。

「小鳥胃」究竟好不好?其實非常個人化,因為每個人的熱量需求及食量都不相同。 食量要自己跟自己比,才能滿足身體所需熱量而又不過剩。如果什麼都不吃,或是每餐只吃兩口就飽了的小鳥胃,一定影響健康。

要養出健康的小鳥胃得有正確概念,以免傷害身體。

循序漸進,慢慢減少食量

一下子要變成小鳥胃未免太折磨自己,循序漸進才是讓身體適應的方法。

食量可以從澱粉、油脂、水果、蛋白質開始減少,但因大腦只以葡萄糖為能量來源,澱粉類食物不能完全禁絕,否則身體會拿肌肉來燃燒。

蔬菜類不僅不能少,還得多攝取;正餐外的高熱量點心等食物來源一定得斷絕。

定時定量,每餐七、八分飽

人會有飢餓感,是因主導食欲的下視丘發出飢餓的神經信號,胃也分泌飢餓激素,增加進食欲望。因此,少量多餐能避免產生飢餓感,同時也讓每餐食量縮小。

專家建議: 先評估一天該攝取多少熱量,再將熱量分配到三餐或五餐中,因為每個人生活模式不一樣,有些人可以三餐定時定量,有些人需要準備水果盒當下午茶點心。

另一選擇是維持三餐,每餐七、八分飽。

美國威斯康辛大學一項刊載於《科學(Science)》期刊的動物研究證實,每餐只吃七分飽能夠延緩老化、增加壽命。

縮小食量後,餓了怎麼辦?準備低卡點心墊肚子,或透過運動、嚼口香糖等其他事情轉移注意力。

先喝湯、先吃低熱量食物

飯前先喝湯會佔去胃的空間,減少食物攝取,湯中有料,也需要較長的消化時間;不過,不建議邊吃飯邊喝湯,這樣反而會因為下飯而吃更多。

過去減重強調「減法」,這個不能吃、那個不能吃; 現在則建議用「加法」:必須攝取的食物有哪些?優先攝取之後,有空的胃才能吃其他東西。因此,吃飯先吃低熱量的蔬菜,等到要吃較高熱量食物時,也差不多快飽了。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 飽足感、飲食習慣、下視丘、飢餓激素、食量、運動、減重、胃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS