牛奶可以保護胃黏膜?

牛奶可以保護胃黏膜?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃麻辣鍋或喝太多酒,有時候會一整天感到微微胃痛,這是因為刺激性食物破壞胃黏膜,造成胃部發炎。

坊間盛傳,牛奶有豐富的蛋白質與乳糖,可在胃中形成黏膜,吃刺激食物前可先來杯牛奶「護胃」。

其實 牛奶並不會在胃內形成保護膜 ,這可能是「胃乳」給人乳狀物能護胃的誤導。但胃乳功效部份來自中和胃酸,以及有些胃乳中的黏膜附著劑。

唯一有可能的是,牛奶的磷酸鈣或多或少能中和胃酸,但是緩衝能力不強,一般食物也有同樣效果。

而且也有醫師發現,有些人空腹飲用牛奶,因為其中的酪蛋白不易消化,反而刺激胃酸分泌增加,尤其冰牛奶更會刺激腸胃道,有些人喝完牛奶兩小時後,會有不舒服或胃痛的情況發生。

想要顧胃,喝酒吃辣前與其先喝牛奶,不如先吃一點食物墊底,也就是讓胃部有些緩衝,避免直接接觸太過刺激的食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 牛奶、胃炎、胃乳、胃酸、腸胃保健、胃痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS