胃悶痛、嘔酸水,哪些成藥可應急?

胃悶痛、嘔酸水,哪些成藥可應急?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人會買些腸胃藥,萬一居家、旅遊時腸胃出狀況、就醫不方便,可以拿出來應急。

市售腸胃成藥中,有一類用於緩解胃悶痛、灼熱感、胃絞痛、噁心、嘔酸水,原理多半是緩解胃酸過多,雖然廠牌多,但不論西藥或中藥,原理大同小異,都是利用制酸劑或漢方藥材減少胃酸對胃的刺激,並添加一些幫助消化的酵素或健胃的藥材。

● 西藥類:吉胃福適、胃立舒泰、健胃仙

治療胃部不適的藥物,最主要的類型就是中和胃酸的制酸劑。

主要成分是鋁、鎂、鈉或鈣的氫氧化物,因屬弱鹼性,能中和胃酸,調整酸鹼值。有些藥物也會加入胃黏膜保護劑,在胃部組織形成保護膜,減少對胃壁的刺激。或添加緩解痙攣的藥物,因為壓力或刺激性食物亦可能造成胃不正常的痙攣、收縮。

除了 中和胃酸的制酸劑,現在市面上也可買到第二型抗組織胺劑(H2 blocker)的藥品,如ranitidine,具有抑制胃酸分泌的作用,適合胃潰瘍的患者使用,可以有效減少刺激,使傷口癒合

● 純中藥類:大正康保胃腸藥、平胃散

漢方為主的胃藥,多以溫和、辛香性的中藥材成分製成。 中醫認為胃病是脾胃內有氣停滯無法排出,阻礙正常的功能,所以會使用甘草、茴香、肉桂、厚朴等聞起來氣味很濃郁的藥材,揮發性強,能將滯礙的氣打通,也可補充脾胃的益氣。

但漢方胃藥中,也有類似制酸劑與黏膜保護劑的成分,比如甘草就能促進黏膜增長,牡蠣類似碳酸鈣中和胃酸的功能,因此能夠立即緩解胃部的不適感。

● 中西複方類:張國周強胃散、金十字胃腸藥、太田胃散

有些胃藥則以制酸劑為主,同時添加消化酵素或漢方健胃的藥材,效果因人而異。

▲提醒︰

1.飯後半小時至1小時內服用,效果最好。

2.制酸劑會影響某些藥品的吸收,例如:強心劑、胃酸分泌抑制劑、某些抗生素(如四環黴素)、鐵劑及某些抗潰瘍藥,建議間隔2個小時以後再服用制酸劑。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 酵素、腸胃藥、漢方藥、胃潰瘍、制酸劑、成藥、胃酸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS