一直放屁,是不是腸胃有問題?

一直放屁,是不是腸胃有問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般人平均每天排氣(放屁)14次,有時沒有聲音,所以沒感覺。

每天排氣14~25次、每小時少於100cc,屬正常排氣,不需擔心。

如果排氣過多造成困擾,可看看是不是吃了過多產氣食物,如各種豆類、地瓜、芋頭、甘藍菜、包心菜、韮菜、青椒、洋蔥、花椰菜、碳酸飲料等。

不過,對動完腹部手術的人來說,排氣不但不需尷尬,反而值得高興,因為代表腸子恢復蠕動了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

放臭屁好尷尬,怎麼辦?

在眾人面前「噗」的一聲放屁已經夠尷尬,如果它還是個臭屁,不但旁人想走避,自己更無地自容。

屁的氣味主要跟食物有關,如果吃下太多含脂肪、蛋白質、含硫的食物,如肉類、蛋,或者氣味重的食物,如韭菜、大蒜就容易產生臭氣。

同時,腸道潛伏著各種好菌、壞菌等無數細菌,如果胃腸的消化機能不好、蠕動停滯,拉長食物留在腸道內的時間,就會因細菌的活動而產生氣體,導致排氣次數增加、氣味難聞。

建議多吃些蔬果,適量服用益生菌或喝優酪乳,增加好菌,有助順利排泄,屁的次數會減少,氣味不致太臭。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 產氣食物、豆類、排氣、放屁、腸胃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS