常吃蔬果,為什麼排便還是不順?

常吃蔬果,為什麼排便還是不順?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。

大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。經過一段時間,廢棄物就會變得非常乾,難以排出。

每週只排便一、兩次或是每次排便都要歷經一番掙扎,很有可能就是便秘。

便秘可能的原因很多,而且年紀愈大愈有機會發生。飲水量不夠、食物中纖維質含量太少、運動不足也會導致便秘。

咳嗽藥水讓人便秘?

某些藥物也會減緩消化,造成便秘,包括止咳藥品Codeine及含鋁的制酸劑。

因此,如果已經吃了不少蔬果,但排便仍然不順,有可能是其他原因造成的。

有時便秘可能表示更嚴重的疾病。

如果有下列狀況,應就醫診治:

●不明原因排便模式與習慣改變。 改變飲食或是運動習慣之後,便秘還是持續7天以上。

●血便或是劇烈腹痛。

---------------

便秘自我照護

以下步驟有助於解除或是避免便秘:

1.每天飲用8~10杯白開水,保持糞便柔軟。

2.食用高纖食品: 纖維質可以形成並軟化糞便,使之順利通過消化道。每天應當食用20~35公克的纖維質。全穀類、水果及蔬菜是最佳的纖維質來源。為避免腹部脹氣、痙攣,應該間隔一、兩週逐漸增加纖維質的攝取。

3.規律飲食: 進食時間規律可以促進正常的排便功能。

4.規律運動: 運動可以刺激消化道肌肉、加快食物通過消化道。儘量每天運動30分鐘。靜態生活,坐太久的人尤其應多活動。

5.適時如廁: 感到內急,就去上廁所,否則拖得愈久,糞便中的水分就被吸收得愈多,糞便就變得愈乾愈難拉。同時,腸道反射到腦部的神經會變遲鈍,導致習慣性便秘。

上廁所也需要專心,10分鐘內如果沒有排便,就先暫停,不要坐在馬桶上等。很多人拿了書報,或一邊玩手機、平板電腦,在馬桶上坐了30分鐘還是沒排便,反而會導致習慣性排便不順與便秘,更可能造成痔瘡。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 自我照護、血便、排便、便秘、運動、蔬果、飲食習慣、大腸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS