常吃蔬果,為什麼排便還是不順?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,195
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。

大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。經過一段時間,廢棄物就會變得非常乾,難以排出。

每週只排便一、兩次或是每次排便都要歷經一番掙扎,很有可能就是便秘

便秘可能的原因很多,而且年紀愈大愈有機會發生。飲水量不夠、食物中纖維質含量太少、運動不足也會導致便秘。

咳嗽藥水讓人便秘?

某些藥物也會減緩消化,造成便秘,包括止咳藥品Codeine及含鋁的制酸劑。

因此,如果已經吃了不少蔬果,但排便仍然不順,有可能是其他原因造成的。

有時便秘可能表示更嚴重的疾病。

如果有下列狀況,應就醫診治:

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西  養成肌肉力 3大關鍵營養素 健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題