常吃蔬果,為什麼排便還是不順?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,486
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。

大腸主要的工作是從食物的殘餘吸收水分,食物的廢棄物停留在大腸時會逐漸失去水分。經過一段時間,廢棄物就會變得非常乾,難以排出。

每週只排便一、兩次或是每次排便都要歷經一番掙扎,很有可能就是便秘

便秘可能的原因很多,而且年紀愈大愈有機會發生。飲水量不夠、食物中纖維質含量太少、運動不足也會導致便秘。

咳嗽藥水讓人便秘?

某些藥物也會減緩消化,造成便秘,包括止咳藥品Codeine及含鋁的制酸劑。

因此,如果已經吃了不少蔬果,但排便仍然不順,有可能是其他原因造成的。

有時便秘可能表示更嚴重的疾病。

如果有下列狀況,應就醫診治:

●不明原因排便模式與習慣改變。改變飲食或是運動習慣之後,便秘還是持續7天以上。

血便或是劇烈腹痛。

---------------

便秘自我照護

以下步驟有助於解除或是避免便秘:

1.每天飲用8~10杯白開水,保持糞便柔軟。

2.食用高纖食品:纖維質可以形成並軟化糞便,使之順利通過消化道。每天應當食用20~35公克的纖維質。全穀類、水果及蔬菜是最佳的纖維質來源。為避免腹部脹氣、痙攣,應該間隔一、兩週逐漸增加纖維質的攝取。

3.規律飲食:進食時間規律可以促進正常的排便功能。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題