哪種人容易肚子脹氣

哪種人容易肚子脹氣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

氣體不被消化器官吸收時,自然會藉著嗝氣(打嗝)及排氣排出體外。健康的人平均每天排氣14次,經常是在不自覺的情況下排出。如果體內積聚的氣體如果無法排出體外,會對消化系統造成壓力,使人產生脹氣甚至疼痛的不適感。

但肚子脹氣、頻繁地打嗝、放屁,有時令人坐立難安,有時讓人尷尬不已。

哪些人特別容易脹氣?

1.吃了產氣食物的人: 體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。

還有乳糖不耐症的人,因為不易消化牛奶中的乳糖,常一喝牛奶就腹脹、腹痛。

2.飲食習慣差者: 如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。

3.鼻炎、鼻過敏者: 有鼻炎、鼻子過敏的人,常不自覺用嘴巴呼吸,把空氣吸進消化道內,也容易產生脹氣,卻常常被人忽略。

4.腸胃疾病患者: 如大腸激躁症、消化性潰瘍、膽結石、胃炎、腸阻塞、腸套疊、腸粘黏、腸胃道腫瘤等患者,也容易累積腸氣而導致脹氣。

5.壓力大者: 壓力會使人緊張、心跳加快、血壓上升、肌肉緊繃,致使腸胃蠕動變慢,產生腹脹。

脹氣往往是一種主觀感覺。有些人特別容易感覺脹氣,可能是腸道特別敏感所致,少量的氣體就足以令他們覺得不舒服。

此外,有些人覺得腹部脹脹的,實際上未必全是氣體聚積的結果,也可能是水、食物、糞便,甚至是腫瘤造成的腹脹不適。

可能出現腹脹或脹氣症狀的疾病原因有幾方面:

• 功能性腸胃疾病

這類疾病有個一般而概括的稱呼──「腸胃失調」。 是指一群慢性(連續或斷續存在3個月以上)、反覆且非器質性病變的腸胃功能異常問題。可能原因很多,醫學界還沒有確切結論,只知道一部分是腸胃蠕動失調導致,另外也和患者的精神緊張、焦慮有關。因此,常生活在忙碌和壓力下,自然會提高發生脹氣、便秘、腹痛、腹瀉等問題的機會。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 打嗝、腸道、腸胃失調、消化系統、脹氣、壓力、放屁

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS