吃太飽、脹氣,哪些成藥能消氣?

吃太飽、脹氣,哪些成藥能消氣?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

進食太快、吃太飽或吃了易產氣的食物後,就有可能因為來不及消化導致脹氣。

有時則是情緒導致腸胃不適,如壓力使人緊張、心跳加快,致使腸胃蠕動變慢,產生腹脹。這時可以選擇幫助消化的藥物,若脹氣嚴重,則可以服用快速排氣的消泡劑。

● 健胃整腸類:若元錠、欣表飛鳴

市售改善消化不良的消化整腸藥品大致分為兩種,一種是乳酸菌,它能增加腸道內益菌數量,抵抗有害菌,維持腸道功能正常,較適合脹氣集中在腸內的人,或腸道功能較弱,例如時常便秘、或容易因為緊張或吃了刺激性食物而腹瀉的人。

但乳酸菌對於胃的消化功能助益不大。如果消化障礙問題多半集中在胃部,則需選擇另一種添加消化酵素的藥物。像是澱粉、蛋白、脂質等消化酵素,才能幫助胃更快消化食物。

● 化濕導滯類:行軍散

這類藥物也是利用辛溫的中藥材如藿香、沉香、陳皮、薄荷、以及肉桂等達到化濕導滯功效,幫助脾胃穩定運行,疏通掌管消化的經絡之氣,可改善消化不良導致的脹氣,對水土不服引起的腹瀉、嘔吐也有幫助。不過行軍散的仿冒藥物多,民眾最好認明具有衛生署許可藥證字號的產品。

● 快速消氣類: 康胃平、喜每賜康 當脹氣嚴重甚至引起疼痛時,有些人會使用「消泡劑」,這類藥物會吸附腸胃內存在的氣體,透過打嗝或放屁等方式排出體外。

▲提醒︰

1.消化酵素容易引起過敏,過敏體質者要謹慎使用。

2.消化酵素在熱或酸中活性會減弱,所以不要以熱開水或熱茶服用。

3.如果容易腹瀉,整腸藥最好空腹或飯前吃,而容易便秘的人則建議飯後吃。

---------------
消化酵素對緩解胃部的不適幫助較大,乳酸菌較能改善腸道功能

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 脹氣、乳酸菌、消化酵素、成藥、消泡劑、腸胃藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS